-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Борис Титов: «Темпы развития промышленного МСП в Карелии вселяют оптимизм»
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 17 августа 2021, 15:25

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.
По статистике, индекс промышленного производства Карелии в 2020 году составил 105,5% к 2019 году, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 9%. В целом инвестиции в основной капитал в республике выросли с 34,7 млрд. руб. в 2016 году до 57 млрд. руб. в 2020 году, или на 32,9% в сопоставимых ценах. Артур Парфенчиков особенно подчеркнул, что значительно увеличился вклад малого бизнеса, доля которого в общем объеме инвестиций повысилась с 19,4% в 2016 году до 32% в 2021-м. «Дальнейшая цель – 35% и 40%», - отметил глава республики.
Участники встречи отметили значение промышленного технопарка «Южная Промзона» в росте этих показателей. Во многом это уникальная площадка, созданная специально для развития традиционного для Карелии камнеобрабатывающего бизнеса. Единственная в России в этой отрасли. Сейчас в технопарке четыре резидента, но в ближайшее время их число будет увеличиваться.
«Роль подобных площадок в подъеме экономики чрезвычайно велика, - констатировал Борис Титов. – Мы со своей стороны выстраиваем целую программу «Российский минипром», ориентированную на создание промышленных парков в каждом городе страны с населением от 250 человек. Развитие производственного МСП – именно то, что нужно для импортозамещения и появления новых рабочих мест».
Несколько лет назад институт Уполномоченного вместе с руководством республики провел значительную работу, в результате которой в Карелии удалось снизить тарифы на электроэнергию.
«Это бизнесу помогло, хотя работать над тарифами еще нужно, - отметил Артур Парфенчиков. – Но главнейшая проблема, которая нам сегодня мешает – это низкий уровень газификации, всего 7%. Сейчас заключили соглашение с Газпромом, чтобы нарастить объемы газификации. Когда это будет сделано, темпы промышленного роста возрастут еще сильнее».
Борис Титов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что республику ждут хорошие перспективы: «Аэропорт новый, новые дороги, по сравнению с 2015 годом, когда я здесь был, изменения очень значительные».
Еще один драйвер роста – это туризм. Гостиницы в Карелии переполнены, подчеркнул Уполномоченный, нужно строить новые, а для этого требуется снимать административные препоны в развитии инфраструктуры.
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022