-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Генеральная прокуратура проверит обстоятельства противостояния бизнесмена и полицейских, которые лишили его товара на 15 млн руб.
- Раздел: Тема дня / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 11 августа 2021, 14:47
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить обстоятельства уголовного преследования индивидуального предпринимателя Вячеслава Демьяненко, которому удалось отсудить у полиции 15 миллионов рублей за товар, пропавший в ходе следственных действий.
В 2019 году сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга в ходе осмотра (проверки заявления о преступлении по ст.159 УК РФ) изъяли из магазина Вячеслава Демьяненко более 600 смартфонов на общую сумму почти в 15 миллионов рублей. Два месяца спустя товар был передан на склад временного хранения.
Прокуратура города признала изъятие незаконным, в результате в августе 2019 года ОЭБиПК вынес постановление о возвращении товара, а также об отказе в возбуждении уголовного дела против Демьяненко. Однако оказалось, что к тому времени смартфоны со склада были уже похищены. В январе 2020 года следственное управление УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области возбудило уголовное дело о краже, его расследование до сих пор не завершено.
В марте 2020 года Демьяненко подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с МВД стоимости изъятого товара. В апреле 2021-го суд удовлетворил его исковые требования, а Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июле оставил это решение без изменений.
Однако через две недели после решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудники УМВД по Петроградскому району возбудили еще одно уголовное дело – на этот раз по ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Якобы Демьяненко подделал доказательства того, что в свое время приобретал утраченные смартфоны. В обоснование возбуждения дела были положены справки, составленные экспертами того самого управления полиции, которое было прямо заинтересовано в исходе арбитражного процесса, а проверку проводил тот самый оперуполномоченный Рустам Ахмедов, который в январе 2019 года изымал товар из магазина.
20 июля, через неделю после вступления решения арбитражного суда в законную силу, сотрудники Петроградского УМВД провели обыски по месту регистрации Вячеслава Демьяненко, а также по месту регистрации его контрагента, выступавшего в арбитраже свидетелем.
Демонстративная грубость оперативников в ходе обыска стала поводом для отдельной жалобы в Управление собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
«Полагаю, что уголовное дело было возбуждено с целью воздействовать на меня, чтобы я оставил защиту своих прав, а также с целью избегания материальной ответственности как конкретных сотрудников полиции, так и государства в целом (неправильно понятая «честь мундира»)», - написал Вячеслав Демьяненко в обращении на имя Бориса Титова.
«При наличии оснований прошу принять меры по привлечению допустивших правонарушения лиц к ответственности», - в свою очередь, говорится в письме Уполномоченного на имя Генерального прокурора.
«Мы принимали активное участие в этом конфликте в 2020 году, подчеркнул Борис Титов. - Необходимо подчеркнуть, что справедливое решение арбитражного суда о возмещении предпринимателю ущерба, нанесенного государством – скорее исключение, нежели обычная практика, поскольку, как правило, причинно-следственную связь между деяниями правоохранителей и ущербом доказать сложно. И тем острее воспринимаются попытки дальнейшего давления на предпринимателя, причем теми же лицами. Я надеюсь, что Генеральная прокуратура продолжит ту линию , которой она придерживалась с самого начала, и российский бизнес получит отличный пример защиты своих прав».
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022