-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Владимир Бурматов: Европейские страны с помощью «зеленого налога» пытаются втянуть Россию в экономическую войну
Вопрос о значении «зеленого налога» Председателю комитета ГД по экологии и охране окружающей среды задали представители «Молодой гвардии» «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках дискуссии на молодежном форуме «Территория смыслов», который проходит в мастерской управления «Сенеж».
Отвечая на вопрос молодогвардейцев, как введение «зеленого налога» может повлиять на экологическую обстановку в стране, Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») признался, что относится к этому сложно. «Как к любой неизбежности», - сказал он.
Глава комитета напомнил, что «зеленый налог» - это акциз или пошлина, которую российским производителям предстоит уплачивать при перемещении товаров через границу.
«Мы вошли в Парижское соглашение по климату, и наши европейские партнеры считают, что у российской продукции высокий углеродный след, поэтому они собираются наших производителей облагать дополнительными сборами. Но на самом деле, этот «зеленый налог» не про экологию. К экологии это имеет опосредованное отношение. Если рассматривать с экологической точки зрения, Россия сегодня – мировой экологический лидер, а еще мировой климатический донор, потому что 20 процентов лесов, которые поглощают углекислый газ, находятся на территории нашей страны. Кроме того, у нас самый низкий углеродный след в продукции на уровне таких стран как США, Германия, мы практически единственные из мировых государств, которые снизили до 70 процентов уровень выбросов парниковых газов от 1990-го года» - отметил Бурматов.
Кроме того, в этом году Россия поставит эксперимент по углеродной нейтральности регионов года на Сахалине.
«Этот горизонт лидеры мировых экономик ставят себе на 2060 год, а мы его запустим на Сахалине осенью этого года. Разница в сорок лет», - подчеркнул парламентарий.
По словам главы комитета, европейцы, видя, что у нас очень чистая структура энергетики, генерация электричества, развитая атомная энергетика, которая не влияет на выброс парниковых газов, газовая энергетика, считающаяся одной из самых чистых, «хотят нас дискриминировать в угоду своим производителям».
«Они уже насчитали, что поглощающая способность наших лесов в пять раз ниже, чем у них. Хотя не понятно, чем наши деревья отличаются от их. Я прогнозирую, что потом партнеры будут говорить, что российская энергетика недостаточно чистая, в итоге насчитают большой углеродный след для нашей продукции и будут облагать пошлинами в размере пяти миллиардов евро», - сказал Бурматов.
Главный вопрос, по мнению главы комитета, как на это реагировать.
«Под занавес VII созыва Госдумы мы приняли закон об ограничении выбросов парниковых газов, готовимся принять закон о проведении эксперимента по углеродной нейтральности, также дали возможность нашим производителям реализовывать проекты внутри страны, формировать «углеродную единицу» – это эквивалент поглощения одной углекислого газа - и предъявлять эти данные на границе. Сделано это было для того, чтобы наши производители не теряли деньги на границе, а занимались лесовосстановлением здесь, организовывали карбоновые полигоны, а это новые рабочие места, инвестиции в нашу лесную отрасль», - отметил депутат.
Он добавил, что предстоит настоящая экономическая война на этом фронте.
«Прекрываясь Греттой, «зелеными» лозунгами, нас пытаются задвинуть в дальний угол мировой экономики. Но мы с этим не согласны, мы к этому готовы, потому что мы это прогнозировали, в частности, наш комитет и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - резюмировал Бурматов.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023