•                     


Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в своих регионах начали проверку цен на продукты, входящие в так называемый «борщевой набор»

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 30 июля 2021, 15:37

По мнению парламентариев, для решения этого вопроса необходимо сесть за стол переговоров с торговыми сетями, чтобы в дальнейшем не тушить «ценовые пожары». 


Первый заместитель Председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что в последние несколько недель к нему стало приходить много обращений от жителей, связанных с ростом цен на популярные овощи.  


«Поэтому совместно с региональным координатором проекта «Народный контроль» «ЕДИНОЙ РОССИИ» был проведен мониторинг «борщевого набора» в федеральном, региональном ритейлере и на рынке. Пообщался с жителями краевой столицы. Данные отправили в Москву», - сообщил депутат в Instagram. 


Первый заместитель Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в ходе поездки в Комаричский район вместе с главой администрации проверили цены на сезонные овощи. 


«Задача, поставленная Правительством РФ и Партией, заключается в том, чтобы снизить цены в магазинах на овощи из «борщевого набора»: лук, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также помидоры и огурцы. Это целый комплекс мер, направленный на стабилизацию ситуации со стоимостью сезонных продуктов. Сейчас во всех регионах страны проводятся такие мониторинги в торговых сетях, как одна из разработанных мер. Сегодня лично оценил ситуацию в Комаричских продуктовых магазинах», - отчитался в Instagram депутат. 


Заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный также обратил внимание, что увеличилось количество обращений в Общественную приемную, связанных с ростом цен, поэтому стоимость набора продуктов питания первой необходимости депутат проверил лично. 


«Морковь уже по 70 руб. вместо 140, как было на прошлой неделе. Торговые сети уже отреагировали на призыв «ЕДИНОЙ РОССИИ». Но продукты, особенно базовый набор, должны стать доступными для людей. Отечественные овощи по цене мяса – возмутительно и недопустимо. И это в стране, где лучшие плодородные земли – а в России 52% чернозема от всех мировых запасов», - напомнил парламентарий в Instagram. 


Зампред комитета добавил, что сейчас надо понять, где буксует правоприменение, т.к. буквально в декабре прошлого года Госдума приняла закон, наделив Правительство правом определять максимальные цены на продукты, также властям разрешается решать, когда вводить ограничения цен, на какой срок, на какие товары 


Заместитель Председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин посетил несколько продуктовых магазинов, супермаркетов и павильонов родном Красноярске. 


«Вместе с министерством сельского хозяйства обсудили ситуацию и возможные меры реагирования. Свои предложения передал федеральному руководству Партии», - отметил Швыткин в Facebook. 


Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина тоже подключилась к мониторингу цен и в одном из районов Архангельской области зашла в местный магазин.  


«Сегодня морковь стоит 65 рублей, а еще недавно, по словам сотрудников магазина, стоила 140. В соседнем супермаркете стоимость килограмма моркови - 78 рублей, свекла стоит 84 рубля за килограмм, а лук - 58. 


Несмотря на то, что цены снизились по сравнению с началом лета, например, их уровень остается выше среднего по России. Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» направлена на снижение цен на основные продукты питания, особенно в летний период, когда все овощи свежие, а в стране их выращивают в достаточном количестве. На базе регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» на днях состоится заседание рабочей группы по снижению цен на продукты питания в Архангельской области. Обязательно направлю свои предложения по решению этого вопроса», - написала зампред комитета в Facebook. 


Член комитета ГД по аграрным вопросам Алексей Ситников считает, что ситуацию с ценами на продукты питания нельзя рассматривать в отрыве от состояния сельхозтоваропроизводителей. Для этого депутат встретился с владельцами одного из хозяйств в деревне Середня Костромской области.  


По словам парламентария, на себестоимость той же моркови играет множество факторов – сложная транспортная логистика до поля (овощи вывозить сложнее чем, скажем, зерна), условия хранения, взаимоотношения с торговыми сетями, сложности с семенным материалом. Но главное – нестабильность господдержки. 


«Нужны четкие правила игры! Без них в долгосрочной перспективе проблему мы не решим. Помимо этого нужно решать вопросы хранения урожая, чтобы обеспечить стабильные поставки овощей не только в момент сбора, но и зимой-весной. Отдельная история с торговыми сетями – с ними в ближайшее время тоже сядем за стол переговоров и обсудим нюансы. Есть экстренные меры, которые уже начинают действовать на цены. Но для работы «в долгую» нужно укреплять всю цепочку. И ориентироваться не только на крупные агрохолдинги, но работать, прежде всего, на повышение самообеспеченности регионов. В противном случае, мы и дальше будем тушить ценовые пожары вместо того, чтобы их предотвращать», - сообщил Ситников в Facebook. 


Член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов проверил цены в Ядринском и Красночетайском районах.  


«Если говорить о «борщевом наборе», то несколько снизились за последние дни цены на морковь, картофель и помидоры, немного выросли на лук и достаточно заметно на белокочанную капусту. Безусловно, объективные причины роста цен тоже имеются, но все равно сезонная стоимость овощей в сельскохозяйственной Чувашии вызывает много вопросов. Такие цены на привычные нам овощи кажутся завышенными. Поэтому готовятся предложения, которые на следующей неделе будут обсуждаться на уровне Правительства страны. Наша цель – разработать программу, которая позволила бы сдержать рост цен на продукты питания», - написал депутат в Facebook. 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх