Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке. Инициативу обсуждают Минфин и ФНС. Она направлена против «уклонистов», которые после начала налоговой проверки успевают распродать имущество, вывести капитал и обанкротиться. Бизнес эту идею счел «явным перебором», сообщают РБК.
«Ну что, по всей видимости, можно начинать «бурную и продолжительную овацию» 248-му федеральному закону о госконтроле и надзоре, а также всем последующим подзаконным и новоиспеченным актам и законопроектам. Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) дорабатывают способы борьбы с уклонением от уплаты налогов — право оперативно, до завершения проверки, налагать обеспечительные меры на имущество должников могут получить налоговики.
Инициатива якобы направлена против «уклонистов», которые после начала налоговой проверки успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Признаки ухода от налогов будут устанавливать «по определенному риск- ориентированному подходу».
Замечательная фраза легендарного премьера: «Никогда такого не было и вот опять». Запуская 248-й и утверждая, что наказание должны непременно заменить профилактика и предупреждение, власть начала раздавать фискальным ведомствам новые кнуты. Она никак не откажется от представления от собственной «благотворной» роли и своей уже шизоидной конструкции «спасителя». А на самом деле все ее действия только ухудшают положение и тех, кто работает по найму, и предпринимателей. И это очередное!
Вместо поддержи и помощи государственных органов мы получаем все больше и больше контроля, выдавливающего людей из бизнеса, из страны, напрочь уничтожающего в них желание что-то делать и предпринимать. А если по-другому?!", - прокомментировала новость сопредседатель Партии Роста, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ Ксения Безуглова.