•                     


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин прокомментировал тему телефонного мошенничества.


Тема телефонного мошенничества становится все более проблемной. Почти двукратный рост количества преступлений за последние полтора года. В прошлом году аферисты и онлайн-мошенники похитили почти 150 млрд рублей. Для сравнения, сумма сопоставима с годовым бюджетом Ставропольского края.

Методы преступников самые разные: 

•  ложное сообщение о попавшем в беду родственнике с требованием перевести деньги; 

•  СМС с просьбой перезвонить на указанный номер (при выполнении звонка со счета списываются деньги); 

•  телефонные вирусы (сообщение с просьбой перейти по ссылке, в случае перехода происходит списание денег); 

•  фальшивый выигрыш в лотерею с требованием выплатить «налог» или предоставить данные банковской карты; 

•  подключение эксклюзивных услуг (после набора специального кода происходит перевод денежных средств на счет злоумышленников); 

•  просьба о помощи (массовая рассылка смс с просьбой перевести небольшую сумму).

Кроме того, стремительно растет число хищений со счетов клиентов банков. Мошенники уговаривают жертву выдать им данные банковской карты, после чего с нее списываются деньги. Или же представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят перевести деньги на специальный «защищенный счет». Широко распространена  мошенническая схема с незаконным использованием подменных абонентских номеров, например, банков или подразделений МВД России. 

Наша задача – сделать все для защиты граждан от злоумышленников, создать условия, в которых ведение подобного "бизнеса" станет невозможным. Необходимо не только информирование наших граждан, но и совершенствование банковских процедур и регламентов, жесткий контроль со стороны правоохранительных органов, принятие дополнительных законодательных мер в части повышения ответственности.

Государственная Дума приняла ряд решений, которые направлены на борьбу с киберпреступностью. С марта этого года работает закон, согласно которому операторы обязаны удалять из общего доступа персональные данные по первому запросу пользователей. Была усилена ответственность и серьезно увеличены штрафы за нарушения в этой области. ФСИН получила право блокировать номера мобильной связи в местах лишения свободы. 

Суды назначают до 5 лет лишения свободы за подобные деяния. Но, как показывает практика, принятых мер недостаточно.

Личные сведения граждан по-прежнему попадают преступникам из-за утечек баз данных, недобросовестных операторов, халатности или злого умысла сотрудников, имеющих к ним доступ.

Правильно в этой связи в статью 159 УК РФ внести изменения, выделяющие телефонное мошенничество и мошенничество с использованием интернета в отдельный, более тяжелый состав.

Нести ответственность должен каждый причастный к преступной схеме. Сегодня этого нет. 

В ряде случаев убытки пострадавших людей должны покрывать банки. Только в прошлом году потери их клиентов от мошенничества составили 9 млрд рублей.

Вопрос необходимо рассмотреть после выборов осенью в числе приоритетных.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Читайте также:
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"
  • 25 января 2022
  • 18:30


Повысить эффективность мероприятий, связанных с оповещением населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, поможет законопроект, который Госдума приняла 25 января в первом чтении (законопроект № 33097-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").
Госдума приняла постановление с рекомендациями Генпрокуратуре и Правительству РФ
  • 25 января 2022
  • 18:27


На пленарном заседании 25 января Госдума приняла постановление по итогам « правительственного часа» с участием Генерального прокурора РФ Игоря Краснова
Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
  • 25 января 2022
  • 16:39


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх