Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв прокомментировал открытое письмо, направленное рядом известных правозащитных организаций (Amnesty International, Human Rights Watch, International Federation for Human Rights, Human Rights House Foundation) в ООН:
«Четыре международные неправительственные организации вновь подтвердили избирательность своего подхода к защите прав человека. Amnesty International, HRW, International Federation for Human Rights, Human Rights House Foundation в своем обращении в ООН требуют от российских властей не применять законы о нежелательных организациях, об иностранных агентах и о противодействии экстремистской деятельности.
Вызывает по меньшей мере удивление, почему правозащитные организации безапелляционно демонизируют российские законы, игнорируя их предупредительный характер. Вряд ли в какой-то стране поддерживают вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, навязывание искаженного взгляда на историю, действия по экономическому сдерживанию государства.
При этом записные правозащитники упорно не замечают реальные нарушения прав человека у ближайших соседей России, которые вопреки международным нормам запрещают русскоязычным жителям учиться и говорить на родном языке, десятилетиями держат значительную долю населения в статусе «неграждан», поощряют и оправдывают действия неонацистов. Такая странная близорукость не может не вызвать подозрений в ангажированности правозащитников, которые всё чаще выполняют роль инструмента политического давления западных стран на Россию и изобретают новые поводы для вмешательства во внутренние дела нашей страны.
Очень похоже на то, что мировое общественное мнение готовят к новым попыткам извне дестабилизировать ситуацию в нашей стране, спровоцировать накануне сентябрьских выборов в Госдуму уличные беспорядки и протесты, а затем устроить кампанию по непризнанию их итогов. Но все подобные сценарии обречены на провал. Как метко подметил сегодня в своем выступлении в Дальневосточном федеральном госуниверситете Министр иностранных дел России Сергей Лавров, ориентироваться мы будем на мнение и позицию нашего народа, который сам в состоянии оценить действия власти и высказаться свое мнение о том, , как он хочет дальше развивать свою страну».