•                     


Дельфинотерапия не является научно-обоснованным методом лечения


В адрес депутата Государственной Думы Светланы Бессараб поступило обращение экологической правозащитной организации о незаконном предоставлении услуг по оздоровительному плаванию с дельфинами. Согласно данным обращения, общественным инспектором по охране окружающей среды Росприроднадзора по ЦФО – Беляевой Софьей Витальевной были получены разъяснения Министерства здравоохранения Российской Федерации, в соответствии с которыми дельфинотерапия не включена в стандарты оказания медицинской помощи, не является научно-обоснованным методом лечения детей с различными заболеваниями, и, кроме того, может быть источником причинением вреда здоровью, как для детей, так и для животных. 

 

В связи с поступившим обращением, парламентарий направила запрос в Минприроды РФ с требованием исключить из действующего Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» понятия «оздоровительное плавание с дельфинами» поскольку услуги предоставляются в условиях, заведомо не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, с противоречием санитарно-гигиеническим требованиям к глубине детских бассейнов (не более 1,8 м), а также несоответствия к обустройству бассейнов для морских млекопитающих (их глубина должна составлять более 4 м). Помимо этого, отсутствует возможность соблюдения требований к химическому и бактериальному составу воды.   

 

«Разные требования к глубине бассейнов несут угрозу как детям, так и дельфинам. В 2020 году на Кубани случилась трагедия, в дельфинарии поселка Джубга погиб ребенок 2,7 лет во время сеанса дельфинотерапии. В том же году в Сочи в августе 11-летнего мальчика укусила белуха, его с раной отправили в больницу. Случаи агрессивного поведения китообразных в неволе происходят постоянно. Сколько же морских млекопитающих страдает во время таких сеансов, в дельфинариях умалчивают. Животные, испытывая постоянный стресс, без возможности уплыть, могут напасть на человека, тем более на ребенка. Экспертное сообщество долгое время борется за признание таких сеансов терапии не только бесполезными, но и опасными, специалисты добиваются закрытия этого вида услуг. Поэтому, поступивший ответ из Минприроды, мягко говоря – удивил. По сообщению ведомства, исключение понятия «оздоровительного плавания» может привести к образованию правового пробела, что может спровоцировать негуманное использование животных в культурно-зрелищных целях и затруднение государственного контроля. А вся ответственность за организацию сеансов оздоровительного плавания полностью лежит на руководителе организации. В настоящее время мною направлены запросы в Минздрав РФ и Роспотребнадзор для уточнения позиции по исключению «оздоровительного плавания» из действующего Постановления Правительства», - прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.  

 





Еще по теме:
За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию - штраф За несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию - штраф
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона, направленный на защиту животных. Авторы - председатели двух комитетов Государственной Думы П.В.Крашенинников и В.В.Бурматов (№ 1216032 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Владимир Бурматов: Три часа жаркой дискуссии Владимир Бурматов: Три часа жаркой дискуссии
21 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» комитета по экологии и охране окружающей среды, на котором обсудили подготовку подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации закона об ответственном обращении с животными.

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Читайте также:
Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
  • 2 декабря 2021
  • 19:32


Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
Анатолий Выборный: «Паспорт здоровья» вместо иностранного QR-Кода
  • 2 декабря 2021
  • 19:30


Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья».
Профессионалы поддержали предложения российского Правительства о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах
  • 2 декабря 2021
  • 13:37


На заседании Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители большинства российских регионов, было принято решение единогласно поддержать предложения Правительства по внесению изменений в законодательную базу РФ. Поправки предполагают введение для граждан QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх