-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Андрей Ануфриев: в диалоге с рыбаками законодателям удавалось найти сбалансированное решение
- Раздел: Законодательство / Морские порты России / Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 15 июня 2021, 14:04

15 июня Государственная Дума единогласно приняла в окончательно третьем чтении проект федерального закона № 105962-7 «О внесении изменения в ст. 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части регулирования прибрежного рыболовства). Проблема коснулась всей прибрежки, особенно остро вопрос стоял для рыбаков Северного бассейна.
Законопроект урегулирует проблему обработки рыбы на борту судна для рыбаков, работающих в режиме прибрежного рыболовства. Соответствующие изменения вносятся в закон о рыболовстве, в закон о ветеринарии, закон о континентальном шельфе РФ, закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, закон об исключительной экономзоне РФ.
Рыбакам разрешили производство на борту судна живой, свежей и охлаждённой рыбной продукции, виды которой будет определять правительство РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.
В итоговом документе поменялось определение прибрежного рыболовства, формулировка теперь выглядит так: «Прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и живой, свежей или охлажденной рыбной продукции в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом». Теперь на судах рыбопромыслового флота в режиме прибрежного рыболовства допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Соответствующий проект Постановления Правительства уже разрабатывается Минсельхозом.
«Подходит к концу весенняя сессия российского Парламента, а также VII созыв Государственной Думы. Хочется отметить, что парламентарии в это непростое для всех время стабильно вели работу в плотном диалоге с рыбаками. Это видно и на примере кропотливой работы над данной законодательной инициативой по прибрежке. Накануне 8 июня Союз рыболовецких колхозов России принял участие в совещании под председательством Заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева по доработке законопроекта. В заседании участвовали: зампред Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутаты, сенаторы, представители Федеральной службы безопасности РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, Статс-секретарь-замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Выступающие единогласно поддержали законопроект, предложив принять его во втором чтении 9 июня 2021 года. Горячие дебаты были вокруг поправки ПС ФСБ России, предлагающей запретить ведение единовременно прибрежного и промышленного рыболовства. По мнению ПС ФСБ такая проблема существует. Подводя итоги совещания, все стороны нашли сбалансированное решение, и Алексей Гордеев рекомендовал принять законопроект во втором чтении на пленарном заседании 9 июня 2021 года с принятием постановления Государственной Думы, в котором отмечена необходимость в дальнейшем урегулировать вопрос об использовании нескольких видов рыболовства в одном рейсе. 9 июня законопроект был принят во втором чтении, а сегодня 15 июня в принят в заключительном третьем.
Данное законодательное решение даст рыбакам, капитанам рыболовецких судов уверенно выходить в море, не опасаясь неопределённости правового поля, штрафов и контролирующих органов. Подводя итоги подчеркну, что практически на протяжении всего VII созыва Госдумы законодателям в диалоге с рыбаками удавалось найти сбалансированное решение», - прокомментировал совместную работу депутатов и рыбаков над отраслевым законодательством Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.
Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023