•                     


Андрей Ануфриев: в диалоге с рыбаками законодателям удавалось найти сбалансированное решение


Андрей Ануфриев: в диалоге с рыбаками законодателям удавалось найти сбалансированное решение


    15 июня Государственная Дума единогласно приняла в окончательно третьем чтении проект федерального закона № 105962-7 «О внесении изменения в ст. 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части регулирования прибрежного рыболовства). Проблема коснулась всей прибрежки, особенно остро вопрос стоял для рыбаков Северного бассейна. 

     Законопроект урегулирует проблему обработки рыбы на борту судна для рыбаков, работающих в режиме прибрежного рыболовства. Соответствующие изменения вносятся в закон о рыболовстве, в закон о ветеринарии, закон о континентальном шельфе РФ, закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, закон об исключительной экономзоне РФ. 

Рыбакам разрешили производство на борту судна живой, свежей и охлаждённой рыбной продукции, виды которой будет определять правительство РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.  

     В итоговом документе поменялось определение прибрежного рыболовства, формулировка теперь выглядит так: «Прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биологических ресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и живой, свежей или охлажденной рыбной продукции в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом». Теперь на судах рыбопромыслового флота в режиме прибрежного рыболовства допускается производство живой, свежей и охлажденной рыбной продукции, виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Соответствующий проект Постановления Правительства уже разрабатывается Минсельхозом.  

 

     «Подходит к концу весенняя сессия российского Парламента, а также VII созыв Государственной Думы. Хочется отметить, что парламентарии в это непростое для всех время стабильно вели работу в плотном диалоге с рыбаками. Это видно и на примере кропотливой работы над данной законодательной инициативой по прибрежке. Накануне 8 июня Союз рыболовецких колхозов России принял участие в совещании под председательством Заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева по доработке законопроекта. В заседании участвовали: зампред Государственной Думы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, депутаты, сенаторы, представители Федеральной службы безопасности РФ, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, Статс-секретарь-замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Выступающие единогласно поддержали законопроект, предложив принять его во втором чтении 9 июня 2021 года. Горячие дебаты были вокруг поправки ПС ФСБ России, предлагающей запретить ведение единовременно прибрежного и промышленного рыболовства. По мнению ПС ФСБ такая проблема существует. Подводя итоги совещания, все стороны нашли сбалансированное решение, и Алексей Гордеев рекомендовал принять законопроект во втором чтении на пленарном заседании 9 июня 2021 года с принятием постановления Государственной Думы, в котором отмечена необходимость в дальнейшем урегулировать вопрос об использовании нескольких видов рыболовства в одном рейсе. 9 июня законопроект был принят во втором чтении, а сегодня 15 июня в принят в заключительном третьем. 

 

     Данное законодательное решение даст рыбакам, капитанам рыболовецких судов уверенно выходить в море, не опасаясь неопределённости правового поля, штрафов и контролирующих органов. Подводя итоги подчеркну, что практически на протяжении всего VII созыва Госдумы законодателям в диалоге с рыбаками удавалось найти сбалансированное решение», - прокомментировал совместную работу депутатов и рыбаков над отраслевым законодательством Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев. 

 

Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России 

 





Еще по теме:
Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов
Поправками в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Будем ли мы есть  рыбу – вот в чем вопрос! Будем ли мы есть рыбу – вот в чем вопрос!
Госдума обсудила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх