-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Борис Титов: Мы обратимся в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ
- Раздел: Корпоративное право / Обращение к
| - Опубликовано: 26 сентября 2018, 18:10
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), возбужденных в отношении бизнесменов. Об этом Борис Титов сообщил на пресс-конференции, посвященной практике применения статьи 210.
«Если изначально статья 210 УК появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет ее все чаще применяют по отношению к любым экономическим преступлениям – чаще всего по статьям 159 и 160, - отметил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи. - С ее помощью обвиняемым «утяжеляют» обвинение, чтобы продлить срок следствия, добиться нужных показаний и держать в СИЗО до приговора. Порой доходит до абсурда: если по обвинению проходят несколько владельцев и сотрудников компании, следователь автоматически пишет про «сообщество, созданное с преступным умыслом». А суд с ним соглашается.
В результате наказания за хозяйственные преступления приравниваются или даже оказываются выше, чем наказания за бытовое убийство или посягательство на здоровье личности. Что это, как не девальвация ответственности?». Уполномоченный при Президенте РФ, в свою очередь, обратил внимание на то, что по статье 210 УК РФ против предпринимателей ежегодно возбуждается около 100 дел и подтвердил, что эту статью применяют как «резервную», чтобы как можно дольше не выпускать бизнесменов из-под стражи.
«Мы собираемся обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ и вывести статистику - сколько бухгалтеров и секретарей компаний находятся сегодня в СИЗО с таким тяжелым обвинением, - заявил Борис Титов. - Также я считаю целесообразным обратиться совместно с Уполномоченным по защите прав человека в Конституционный Суд России с просьбой дать разъяснение этой статьи, определить рамки применения. Потому что, как показывает практика, применение 210 статьи в отношении предпринимателей становится все популярнее».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025