Налоговый спецрежим для самозанятых

опубликовано: 21.09.2018


Пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых внесли в Госдуму депутаты Андрей Макаров (ЕР), Владислав Резник (ЕР), Леонид Симановский (ЕР), Надежда Максимова (ЕР), Глеб Хор (ЕР), а также член Совфеда Евгений Бушмин и Мухарбий Ульбашев.

Предлагается провести до 2028 года в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, то есть самозанятые. Регистрация физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Приложение можно будет установить бесплатно на любой гаджет налогоплательщика. При осуществлении расчетов покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию (банк). Предполагается, что уплата налога будет осуществляться ежемесячно на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления. После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами в бюджеты субъектов РФ и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по установленным нормативам.

Для популяризации идеи выведения самозанятых из тени авторы намерены предоставить им налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога.

Кроме того, налогоплательщики не представляют налоговую отчетность по налогу, следует из поправок. В целях применения режима налогообложения для налогоплательщиков установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн рублей в год. Применяющие режим налогообложения налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом, налога на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Также предусматриваются особенности применения имущественного налогового вычета при продаже имущества, используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, перехода налогоплательщика налога на профессиональный доход на применение специальных налоговых режимов и обратно, особенности учета расходов у организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары (работы, услуги) у самозанятых.

Еще по теме:

Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории России

Минфин предлагает охватить налогом на профессиональный доход самозанятых на всей территории РоссииМинфин намерен распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну уже с 1 июля 2020 года. Министерство называет успешными промежуточные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход и приводит цифру 240 тыс. зарегистрировавшихся в этом статусе в качестве подтверждения популярности и востребованности эксперимента


Пять кликов на телефоне, которые позволят самозанятым спать спокойно

Пять кликов на телефоне, которые позволят самозанятым спать спокойно25 октября в Госдуме были рассмотрены и приняты в первом чтении три законопроекта специального налогового режима – налог на профессиональный доход.


Разъяснения Бориса Титова о едином платеже с выручки для самозанятых

Разъяснения Бориса Титова о едином платеже с выручки для самозанятыхС 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки.


Правительство предлагает затянуть налоговые каникулы для самозанятых

Правительство предлагает затянуть налоговые каникулы для самозанятыхЗаконопроект, предполагающий продление налоговых каникул самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года, правительство РФ внесло в Госдуму.


В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу

В Совете Федерации  считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работуКомитет СФ по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».

Наверх