-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик
- Раздел: Госдума видео / Комментарии
| - Опубликовано: 17 сентября 2018, 23:19
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал решение Центробанка с 17 сентября повысить ключеву ставку с 7,25% до 7,5% годовых.
Напомним, 14 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Как говорится в распространенной пресс-службой Центробанка информации, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Кроме того, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Как отмечает Емельянова, ЦБ неохотно снижал ключевую ставку весь предыдущий период, выискивая любой повод, чтобы этого не делать. И сейчас, при появлении такого предлога, как рост курса доллара, ключевая ставка была увеличена.
По мнению политика, последствия этого шага очевидны – очень дорогие кредитные ресурсы будут тормозить экономический рост. Емельянов уверен, что ЦБ сознательно не хочет заботиться об экономическом росте и даже вредит ему.
Емельянов считает, что была альтернатива повышению ключевой ставки. Один из путей – это ослабление зависимости российского финансового рынка от мировых финансовых спекулянтов.
Он пояснил, что сейчас российская финансовая система открыта всем «валютным ветрам» - «именно отсюда такая высокая волатильность, которую мы наблюдаем». "Когда на международных финансовых рынках все нормально, то высокая ключевая ставка провоцирует поступление в Россию «горячих» денег. Но как только происходят какие-то события на мировых финансовых рынках, на политической арене, валютные спекулянты моментально выводят свои деньги из России, что приводит к обвалу российского рубля, - продолжает Емельянов. - Поэтому, чтобы не было такой волатильности, надо ужесточать правила валютного регулирования, валютный контроль за банками. Не секрет, что главными валютными спекулянтами в России являются не граждане, а крупные финансовые учреждения и, прежде всего, банки, причем, с госучастием. Поэтому надо более жестко контролировать валютные позиции банков".
«Такими колебаниями ключевой ставки, - убежден Емельянов, - не только не победим инфляцию, а наоборот – загоним экономики в тупик».
Для справки, в Швейцарии ключевая ставка (-0,75%), в Японии (-0,1%, в США (2%), в Англии (1,75%).
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025