Михаил Емельянов: Такими колебаниями ключевой ставки загоним экономику в тупик

опубликовано: 17.09.2018


Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал решение Центробанка с 17 сентября повысить ключеву ставку с 7,25% до 7,5% годовых.

Напомним, 14 сентября Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Как говорится в распространенной пресс-службой Центробанка информации, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Кроме того, Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как отмечает Емельянова, ЦБ неохотно снижал ключевую ставку весь предыдущий период, выискивая любой повод, чтобы этого не делать. И сейчас, при появлении такого предлога, как рост курса доллара, ключевая ставка была увеличена.

По мнению политика, последствия этого шага очевидны – очень дорогие кредитные ресурсы будут тормозить экономический рост. Емельянов уверен, что ЦБ сознательно не хочет заботиться об экономическом росте и даже вредит ему.

Емельянов считает, что была альтернатива повышению ключевой ставки. Один из путей – это ослабление зависимости российского финансового рынка от мировых финансовых спекулянтов.

Он пояснил, что сейчас российская финансовая система открыта всем «валютным ветрам» - «именно отсюда такая высокая волатильность, которую мы наблюдаем». "Когда на международных финансовых рынках все нормально, то высокая ключевая ставка провоцирует поступление в Россию «горячих» денег. Но как только происходят какие-то события на мировых финансовых рынках, на политической арене, валютные спекулянты моментально выводят свои деньги из России, что приводит к обвалу российского рубля, - продолжает Емельянов. - Поэтому, чтобы не было такой волатильности, надо ужесточать правила валютного регулирования, валютный контроль за банками. Не секрет, что главными валютными спекулянтами в России являются не граждане, а крупные финансовые учреждения и, прежде всего, банки, причем, с госучастием. Поэтому надо более жестко контролировать валютные позиции банков".

«Такими колебаниями ключевой ставки, - убежден Емельянов, - не только не победим инфляцию, а наоборот – загоним экономики в тупик».

Для справки, в Швейцарии ключевая ставка (-0,75%), в Японии (-0,1%, в США (2%), в Англии (1,75%).

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

Еще по теме:

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.


Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели

Михаил Емельянов: Все макроэкономические условия для снижения ключевой ставки созрели"Справедливая Россия" рассчитывает на радикальное снижение ключевой ставки ЦБ.


Бизнес остался без подарка

Бизнес остался без подарка29 апреля Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Напомним, ЦБ не понижал ставку с августа 2015 г.


Владимир Гутенев: Снижение ключевой ставки на 1% не решает проблем, связанных с промышленным развитием

Владимир Гутенев: Снижение ключевой ставки на 1% не решает проблем, связанных с промышленным развитиемПервый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев прокомментировал сегодняшнее снижение ключевой ставки ЦБ.


Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»

Михаил Емельянов: «Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогие»Банк России повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта – до 9,5% годовых.

Наверх