• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Лес - важнейшее возобновляемое природное богатство России

14 сентября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Выступая на парламентских слушаниях, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Николай Николаев (ЕР) напомнил присутствующим о поставленной президентом цели по осуществлению прорыва в отечественной экономике, в том числе и через кратное повышение эффективности использования всех существующих в стране ресурсов. И одним из таких важнейших возобновляемых природных богатств, как подчеркнул депутат, является лес.

Николаев отметил, что Россия располагает запасами леса - 84 млрд м3, в которых произрастает более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 миллионов тонн из которых потенциально доступны для эксплуатации. Кроме того, в них обитают сотни тысяч особей разной дичи.

Недавно Госдума приняла закон, который обязал регионы полностью открывать информацию о лесе - свободен или занят тот или иной участок, кому он передан в аренду. Это позволило Рослесхозу создать интерактивную карту. Но, как подчеркнул Николаев, необходимо создать Единую государственную геоинформационный систему использования лесных богатств, в которой должны быть данные не только о запасах и качестве древесины, но и о запасах дикоросов, материалы по наличию и составу животного мира, границы охотхозяйств, результаты лесовосстановления и многое другое.

Создать такой единый источник информации невозможно без организации качественного и своевременного лесоустройства. Сейчас используются материалы лесоустройства 10-15 летней давности. «Необходимо в самое ближайшее время нужно вернуть лесоустройство на федеральный уровень», - заявил Николаев.

В числе первоочередных задач он назвал пересмотр подходов к ценообразованию на древесину. Депутат привел данные о доходах, которые сейчас получает государство. Так, плата за аренду 2017 – 34 млрд 224 млн рублей, объём экспортных пошлин составляет еще почти 16 млрд рублей (15,934 млрд рублей.), налоги на имущество и прибыль предприятий, НДФЛ от заработной платы более полумиллиона работающих в лесной отрасли. Николаев уверен, что здесь есть много возможность для повышения эффективности. Например, Николаев считает, что надо полностью запретить субаренду лесов, избавившись от лесных рантье, и создать механизм для формирования справедливой цены на лес. Этому поможет внедрение обязательной биржевой продажи леса, который заготавливается государственными лесничествами и компаниями, вырубающих лес для прокладки линейных объектов.

Из положительных тенденций, Николаев упомянул изменения номенклатуры экспорта. Так, показатели 2007 и 2017 годов по объему экспорта одинаковы (на 11,34 млрд долларов), но теперь круглого леса экспортируется в 2,5 раза меньше чем 10 лет назад (кругляк менее 1/3 от всего объема экспорта). Помимо этого, активно развивается экспорт древесных гранул (отходов). Как рассказал Николаев, этот вид экспорта растёт ежегодно - в 2017 вырос на 34% и достиг 1,44 млн тонн (143 млн долларов).

Тем не менее, со слов главы профильного комитета, в международной торговли для российских лесопромышленников существуют большие риски. Так, пропуском на иностранные рынки часто служат различные системы экологической сертификации, которой полностью владеют западные организации. В условиях непростой политической ситуации, это особенно опасно для российских лесопромышленников, так как может служить удобным механизмом для недобросовестной конкуренции, манипуляций и давления. Чтобы застраховаться, Николаев считает, что России нужна развитая отечественная система сертификации.

Большая угроза для леса – пожары. Ущерб от пожаров ежегодно оценивается от 25 до 30 млрд рублей. Осложняющим фактором в России является то, что каждый год по результатам пожарного сезона Рослесхоз вынужден корректировать данные, которые предоставляют регионы. «Если на местах даётся искаженная информация – значит, осуществляются неадекватные действия», - делает вывод политик.

Еще одна проблема - незаконные рубки. Их объём в 2017 году составил 1 миллион 690 тысяч м3. При этом 65% на протяжение последних нескольких лет приходится на Иркутскую область. Этот факт сейчас стал предметом интереса Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Говоря о путях повышения эффективности использования лесов, Николаев рассказал о необходимости развития двух направлений, это сбор и переработка т.н. дикоросов (грибов, ягод, орехов) и охотхозяйственная отрасль.

«Что касается дикоросов, то, как известно, мы используем всего от 1,5 до 3% от эксплуатационных запасов. Хотя наши ягоды, наши грибы – лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ!», - заявил глава комитета. «Нам надо вернуть заготконторы - дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию», - считает Николаев.

«То же самое с охотой. Развитие охотхозяйственной деятельности должно сформировать целую индустрию. Грамотный подход к развитию отрасли, если смотреть на опыт других стран, может сотворить чудеса – это и развитие экотуризма, развитие сопутствующих производств различного оборудования и амуниции, здесь же и преумножение наших охотничьих ресурсов», - сказал депутат. Сейчас же ситуация такова, что выручка от всего охотхозяйства всего 3,7 млрд рублей, а на одно законно добытое копытное приходится 4-5 добытых нелегально.

Для всего этого государству необходимо качественное законодательство, поэтому, как заверил Николаев, все предложения, которые прозвучали в рамках Национального лесного форума и Парламентских слушаниях, станут частью плана законотворческой деятельности комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.

Итоговые рекомендации парламентских слушаний «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов»

Итоговые рекомендации парламентских слушаний «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов»Участники парламентских слушаний, прошедших в Госдуме по теме «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», по итогам слушаний выработали Рекомендации для правительства и законодателей.

Возрождение заготовительных контор

Возрождение   заготовительных контор17 сентября в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли

Николай Николаев: Необходимо повышать эффективность управления бюджетными средствами в лесной отрасли14 октября в Государственной Думе прошла встреча членов комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука