-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
-
04.01.25 |
На истоке Днепра закончились работы по созданию культурно-мемориального комплекса
-
03.01.25 |
Повышение тарифов ЖКХ в России: как это повлияет на кошельки граждан
Проект «САМУМ»: от макета до опытного образца
- Раздел: Госдума видео / События / Госдума фото
| - Опубликовано: 04 сентября 2018, 09:19
С 21 по 26 августа в Подмосковье прошел IV международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия 2018».
На выставке в этом году Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) представил результат дальнейшего развития проекта «САМУМ» - опытный образец боевой установки.
Напомним, впервые проект «САМУМ» был представлен на выставке «Армия 2017» в виде макета. Автором концепции проекта является депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР). Представитель завода Максим Тулкин подчеркнул, что разработка и создание образца были осуществлены исключительно на средства завода.
На данный момент специалистами завода разрабатывается и испытывается система дистанционного управления огнем из кабины, а также проводятся ходовые испытания машины.
Как рассказал Тулкин, машина имеет универсальное предназначение. В частности, ее можно применять для прикрытия стационарных объектов, движущихся автоколонн, для разведывательных операций, ведения боевых операций в городских условиях и т.д.. Высокоскоростная зенитная установка является простой в обслуживании, ремонте и эксплуатации, имеет боезапас в 1000 патронов. Автомашина, благодаря шасси, обладает высокой проходимостью, маневренностью и небольшим углом разворота, способной развивать скорость до 160 км/час как по дороге, так и бездорожью.
Машина создавалась как надежное средство поражения беспилотников, тактической авиации, вертолетов, легкобронированных наземных, надводных транспортных целей и живой силы. Функционал машины сравним со средствами ПВО ближнего круга. Приблизительная стоимость машины будет зависеть от технического задания заказчика, но, со слов представителя завода, в сравнении с аналогами она имеет существенно более низкую стоимость.
Говоря о технической стороне развития проекта, Тулкин рассказа, что представленное удаленное управление зениткой из защищенной кабины полностью дублировано с управлением, находящимся непосредственное на модернизированной зенитной установке. В частности, в кабине, помимо пульта управления оператора, находятся монитор с фоноцелевой обстановкой, куда транслируются данные из оптико-электронного блока, который в свою очередь состоит из лазерного дальномера, тепловизионного прицела, телевизионного канала, и пульта индикации. Последний позволяет вводить различные режимы и поправки, в том числе, на погодные условия. Тулкин отметил, что кабельный канал, который соединяет зенитную установку с кабиной, обладает надежностью и устойчивостью к различным формам глушения сигнала.
При демонстрации установки в работе, он акцентировал внимание на том, что машина, при повороте зенитной установки, сохраняет стабильность.
Механическая часть платформы способна развивать высокую скорость поворота зенитки по горизонтали и по вертикали – 60 градусов/сек, диапазон ее разворота 190 градусов, а угол подъема/опускания стволов от -5 до +90 градусов.
В дальнейшем, как рассказал Максим Тулкин, планируется разработка системы целеуказания с получением всех необходимых данных.
К продукции завода, в том числе и к проекту «САМУМ», проявили интерес иностранные делегации. В частности, свою заинтересованность в установке выразили представители ряда стран Латинской Америки, Азии и Африки. Особую заинтересованность проявили военные Республики Армения.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 января 2025
- 11 января 2025
- 10 января 2025