-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Юрий Осипенко вышел на свободу раньше благодаря вступившему закону «год в СИЗО за полтора»
- Раздел: Защита бизнеса / События
| - Опубликовано: 23 августа 2018, 16:20
Создатель инновационных предприятий «Церс» и «Нотис» (Ростовская область) Юрий Осипенко вышел на свободу раньше срока в связи с «отбытием срока наказания».
По словам общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, это стало возможным благодаря вступившим в силу поправкам в законопроект «год в СИЗО за полтора года в колонии».
В 2016-м году предпринимателя осудили по ч.4 ст. 160 УК РФ по делу о хищении денег у пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива «Инвестор-98», который оказался финансовой пирамидой. Юрию Осипенко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и штраф 1 миллион рублей. На момент оглашения приговора, предприниматель содержался под стражей 6 лет и 6 месяцев. Суд продлевал срок предварительного заключения Осипенко рекордных 28 раз.
С 2013 года дело Юрия Осипенко находилось под личным контролем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обнаружил в деле много несоответствий. В поддержку предпринимателя направлялись письма Президенту РФ, Председателю Верховного суда РФ, Уполномоченному по правам человека. Все обращения призывали оказать содействие в изменении меры пресечения и указывали на неоправданную жестокость в отношении Осипенко.
По мнению экспертов Аппарата Уполномоченного, обстоятельства дела ставят под сомнение виновность Осипенко в растрате средств кредитного кооператива «Инвестор-98», поскольку он не являлся сотрудником этой компании и не имел отношения к его хозяйственной деятельности. Получение Осипенко невозвращенных займов у кооператива не подтверждено материалами дела и кассовыми книгами компании.
Как сообщил Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Юрий Осипенко вышел на свободу 21 августа 2018 года. «Освобождение Юрия стало возможным благодаря вступлению новых поправок, позволивших пересчитать срок проведенный им в СИЗО – когда год, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора годам лишения свободы по решению суда. По делу Осипенко была проведены масса совещаний, независимых экспертиз, были направлены письма в различные органы, в том числе Президенту России», – пояснил Александр Хуруджи.
------------
В 2017 году Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой подписать законопроект, приравнивающий год содержания в СИЗО к двум годам содержания в колонии. В июле 2018 года был принят федеральный закон №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно закону, день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора дня, проведенных в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме. Новый закон распространится на более чем 110 тысяч заключенных в местах лишения свободы.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021