• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.05.19 | 16:09

22 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 14.8 КоАП.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Юрий Осипенко вышел на свободу раньше благодаря вступившему закону «год в СИЗО за полтора»

Создатель инновационных предприятий «Церс» и «Нотис» (Ростовская область) Юрий Осипенко вышел на свободу раньше срока в связи с «отбытием срока наказания».

По словам общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александра Хуруджи, это стало возможным благодаря вступившим в силу поправкам в законопроект «год в СИЗО за полтора года в колонии».

В 2016-м году предпринимателя осудили по ч.4 ст. 160 УК РФ по делу о хищении денег у пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива «Инвестор-98», который оказался финансовой пирамидой. Юрию Осипенко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет и штраф 1 миллион рублей. На момент оглашения приговора, предприниматель содержался под стражей 6 лет и 6 месяцев. Суд продлевал срок предварительного заключения Осипенко рекордных 28 раз.

С 2013 года дело Юрия Осипенко находилось под личным контролем Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» обнаружил в деле много несоответствий. В поддержку предпринимателя направлялись письма Президенту РФ, Председателю Верховного суда РФ, Уполномоченному по правам человека. Все обращения призывали оказать содействие в изменении меры пресечения и указывали на неоправданную жестокость в отношении Осипенко.

По мнению экспертов Аппарата Уполномоченного, обстоятельства дела ставят под сомнение виновность Осипенко в растрате средств кредитного кооператива «Инвестор-98», поскольку он не являлся сотрудником этой компании и не имел отношения к его хозяйственной деятельности. Получение Осипенко невозвращенных займов у кооператива не подтверждено материалами дела и кассовыми книгами компании.

Как сообщил Александр Хуруджи, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Юрий Осипенко вышел на свободу 21 августа 2018 года. «Освобождение Юрия стало возможным благодаря вступлению новых поправок, позволивших пересчитать срок проведенный им в СИЗО – когда год, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора годам лишения свободы по решению суда. По делу Осипенко была проведены масса совещаний, независимых экспертиз, были направлены письма в различные органы, в том числе Президенту России», – пояснил Александр Хуруджи.

------------

В 2017 году Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой подписать законопроект, приравнивающий год содержания в СИЗО к двум годам содержания в колонии. В июле 2018 года был принят федеральный закон №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно закону, день, проведенный в СИЗО, засчитывается за полтора дня, проведенных в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме. Новый закон распространится на более чем 110 тысяч заключенных в местах лишения свободы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко

Суд в Подмосковье освободил из СИЗО тяжелобольного предпринимателя Герасименко17 января городской суд Волоколамска изменил для парализованного краснодарского бизнесмена Николая Герасименко меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде

Ассоциация Защиты Бизнеса запустила «онлайн калькулятор свободы» для пересчета сроков заключения по закону «год за полтора»

Ассоциация Защиты Бизнеса запустила «онлайн калькулятор свободы» для пересчета сроков заключения по закону «год за полтора»Ассоциация Защиты Бизнеса совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей запустила так называемый «онлайн калькулятор свободы».

Борис Титов: Историю с предприятием Александра Хуруджи мы, безусловно, должны довести до конца

Борис Титов: Историю с предприятием Александра Хуруджи мы, безусловно, должны довести до концаБасманный районный суд заключил в СИЗО бывшего гендиректора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова

Александр Хуруджи оправдан

Александр Хуруджи оправдан3 мая Ворошиловский районный суд Ростова огласил оправдательный приговор по делу об обвинении Александра Хуруджи в мошенничестве и хищении 500 миллионов.

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражей

В Думу внесен законопроект, уточняющий исчисление сроков содержания под стражейСегодня из-за несогласованности норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и содержания под стражей, следователь или дознаватель вынуждены продлевать срок предварительного следствия или дознания

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука