•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил запретить возбуждать уголовные дела по экономическим статьям при наличии действующих гражданского-правовых договоров



17 августа прошло очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Отдельной темой обсуждения стала практика заключения предпринимателей под стражу в качестве меры пресечения.

Уполномоченный представил предложения по корректировке законодательства, направленные на сокращение количества случаев применения заключения под стражу к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений.

Проблема правоприменения части 1.1. статьи 108 УПК РФ продолжает оставаться чрезвычайно острой. Статья гласит, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может применяться по статьям 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьям 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.4, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой данной статьи.

Однако, даже несмотря на наличие постановлений Пленума Верховного суда РФ, разъясняющих порядок применения ст. 108 УПК, суды массово продолжают удовлетворять ходатайства о заключении предпринимателей под стражу, формально декларируя, что инкриминируемые им деяния не относятся к предпринимательской деятельности. Не помогает ни наличие действующих гражданско-правовых договоров, с которыми связаны эти действия, ни статус индивидуального предпринимателя или занимаемые должности руководителей или членов руководящих органов коммерческих организаций (именно на эти признаки ориентирует суды Верховный Суд).

Поэтому в числе других прозвучало предложение о необходимости расширения полномочий прокуратуры: именно прокурор должен согласовывать постановление следователя о внесении ходатайств об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей.

Кроме того, Борис Титов выступил с предложением внести в Уголовно-процессуальный кодекс норму, однозначно разрешающую проблему возбуждения уголовных дел по обстоятельствам, вытекающим из гражданско-правовых споров: «Запрещено возбуждение уголовных дел по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными».

«Сегодня уголовные дела возбуждаются просто за неисполнение хозяйственных договоров, - пояснил Уполномоченный. – Даже если четыре пятых обязательств по договору выполнено, а потом произошел, например, дефолт, и дальнейшее выполнение обязательств стало невозможным, это не мешает следственным органам возбуждать дело по статье о мошенничестве. Чтобы, как говорится, клиент стал более податливым. А разбираться в таких случаях сначала должен арбитраж».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В аппарате Бориса Титова предложили объявить временный исключительный порядок возбуждения уголовных дел против предпринимателей В аппарате Бориса Титова предложили объявить временный исключительный порядок возбуждения уголовных дел против предпринимателей
Подготовленный Министерством юстиции России проект поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ далек от решения острых проблем уголовной практики в сфере «экономических» преступлений.

Борис Титов предложил поправки в УПК, облегчающие применение залога и проясняющие вопрос об преступном умысле в делах о мошенничестве Борис Титов предложил поправки в УПК, облегчающие применение залога и проясняющие вопрос об преступном умысле в делах о мошенничестве
Практика применения залога в качестве меры пресечения должна, наконец, заработать. Норма внесена в законодательство давно, но применяется крайне редко.

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения
Борис Титов прокомментировал проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.

Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог Борис Титов: Самой правильной мерой пресечения для Майкла Калви стал бы залог
Борис Титов посетил в СИЗО арестованного основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви.

Читайте также:
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
  • 23 января 2025
  • 13:43


Маленький домик, русская печка, а за окнами "мороз синий-синий". Эта очаровательная картина заложена в культурный код многих наций, где есть "настоящая" зима с холодом и снегом. Главное - чтобы эти климатические особенности оставались за стенами, ведь на вьюгу и морозные узоры так приятно смотреть, сидя у теплого очага коттеджа.
Губернатор Гладков объявил об эвакуации жителей Терезовки
  • 22 января 2025
  • 21:59


Оперативный штаб Белгородской области принял решение об эвакуации жителей села Терезовка Шебекинского городского округа в связи со сложной оперативной обстановкой. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх