Сергей Железняк: Миссия ЕС деградировала, Совбезу ООН необходимо вернуть ведущую роль в косовском урегулировании

опубликовано: 08.08.2018


Член комитета по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал высказывания косовоалбанских лидеров о "корректировке существующих границ" на фоне проводимых международной миссией НАТО (KFOR) военных учений в Косово и Метохии. 


"Косовские албанцы под покровительством НАТО продолжают нагнетать давление на сербов с целью заставить руководство Белграда пойти на сепаратное соглашение с самопровозглашенными властями Приштины", - заявил Железняк.


Оценивая снятие Великобританией с повестки вопроса Косово на период своего председательства в СБ ООН, Железняк подчеркнул, что этот факт является наглядным подтверждением избирательного подхода и нежелания британской дипломатии решать Косовский вопрос на основе международного права и краеугольного документа - резолюции СБ ООН 1244. "Подобного рода нездоровые прецеденты как раз свидетельствуют о необходимости скорейшего возврата ведущей роли ООН в лице Совета Безопасности и Миссии ООН в Косово (МООНК) во всех вопросах, связанных с урегулированием ситуации, поддержанием стабильности и безопасности в крае", - сказал он.


Касаясь посреднической миссии ЕС, Железняк отметил, что она продолжает деградировать и не соответствует целям, возложенным на нее резолюцией ГА ООН от 9 сентября 2010 года. "Негативные факторы продолжают накапливаться. Навязывая Белграду скорейшее подписание сепаратного соглашения с косовскими албанцами, офис внешнеполитической службы ЕС откровенно лоббирует интересы НАТО по включению Косово, а затем и оставшейся части Сербии в орбиту Альянса. С другой стороны ЕС потакает территориальному оформлению националистического проекта "Великой Албании". И то и другое категорически неприемлемо," - подчеркнул депутат.


"Вызывают глубокое внимание и уважение слова, которые сегодня говорят духовные лидеры Сербской православной церкви", - заявил Железняк по поводу призывов сербских архиереев к посту и молитве о спасении Косово и Метохии.

Еще по теме:

Сергей Железняк: Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости Приштины

Сергей Железняк: Провокации со стороны Косово, подстрекаемые на Западе, направлены на принуждение Белграда к признанию независимости ПриштиныСергей Железняк (ЕР) прокомментировал аресты властями Приштины сербских граждан.


Сергей Железняк: Состоявшийся саммит был очередной порцией давления на Белград

Сергей Железняк: Состоявшийся саммит был очередной порцией давления на БелградСергей Железняк (ЕР) прокомментировал итоги неформального Балканского саммита.


Сергей Железняк: Глава Белого Дома желает самостоятельно выполнять миссию балканского и европейского жандарма

Сергей Железняк: Глава Белого Дома желает самостоятельно выполнять миссию балканского и европейского жандармаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал обращение президента США Дональда Трампа к президенту Косово Хашиму Тачи.


Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировка

Сергей Железняк: Нельзя допустить, чтобы под руководством и при финансировании США в Косово была сформирована военизированная группировкаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение парламента самопровозглашенной республики Косово создать собственную профессиональную армию по стандартам НАТО.


Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТО

Сергей Железняк: Заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТОСергей Железняк (ЕР) прокомментировал встречу президентов России и Сербии.

Наверх