•                     Мы в соцсетях  


Бензин и дизель: дорогой или дешевый?



С начала года цены на бензин в среднем по стране выросли на 8%, при этом на не сетевых заправках топливо можно купить на 10-20% дешевле. В чем причина, и кто стоит за дешевым топливом, смотрите в расследовании.

В России недоливают бензин на большинстве АЗС, заявила Федерация автовладельцев. Новость эхом пронеслась по стране, но для самих автовладельцев не стала сенсацией. Об этом всегда говорили на кухнях, и давно смирились: каждый зарабатывает как может.

Но, если крупные сетевики, со своими объемами продаж, допускают лишь мелкие недоливы,  в пределах погрешности – 1,6%, то частные АЗС и мелкосетевые заправки имеют заказы единичные, поэтому и воруют по-крупному. На таких станциях ревизоры обнаружили недоливы от 5% до 19%.

При этом, чтобы привлечь клиентуру, частники часто демпингуют сетевиков ценой, предлагая топливо на 10, а то и 20% дешевле. Но как это возможно, когда кругом она растет, как на дрожжах? По данным Росстата, цены на бензин с начала года выросли на 8%.  

 

Ранее заместитель главы ведомства Росстандарт Алексей Кулешов объяснял журналистам, что причина появления на российском топливном рынке дешевого бензина – действия мини-НПЗ и нефтепродуктовых баз. «Производство этих НПЗ - продукт непонятного происхождения, часть производят из ворованного топлива, без документов, поставляют на базы нефтепродуктообеспечения. Там происходит смешение хорошего топлива с топливом непонятного происхождения. Дальше оно движется на АЗС», - говорит Кулешов.

Одно из таких предприятий выявили в марте в Самарской области. Преступники похищали нефтепродукты через врезку в «Нижневартовск – Курган – Куйбышев», перерабатывали и продавали готовое топливо на базы Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. Банду задержали. Однако в ходе расследования стали всплывать интересные подробности: спустя месяц были задержаны двое полковников МВД Сергей Гудованный и Павел Черемшенцев по подозрению в получении взяток за покровительство деятельности нефтеперевалочных баз в Самарской области. Свою вину экс-госслужащие признали, однако имен и баз своих клиентов не разглашают. Разбирательство продолжается. Сколько еще таких нелегальных баз в Самарской области остается в тени - загадка.

Проблема разрослась по всей стране. Особенно она характерна для тех регионов, по которым проходят магистральные нефтепродуктопроводы. Так, например, по трубопроводу в Ленинградской области на экспорт отправляют привлекательное дизтопливо «Евро-5». Оно и стало целью охотников за наживой.

Догадки подтвердило исследование «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга». В апреле его участники провели экспресс-анализ качества топлива в Ленинградской области: в 9 пробах из 40-а были выявлены признаки нарушения техрегламента таможенного союза.

При этом дизельное топливо не соответствует стандартам в 35% случаев.

Нарушения выявлены в основном на несетевых АЗС – в 83%-х случаев.  На сетевых заправочных станциях нарушения встретились в 14%-х случаев.

Бензин и дизель: дорогой или дешевый?

Еще один рынок сбыта преступников – интернет, где продажи уверенно набирают обороты.

В июне через поисковую систему Яндекс дизтопливо искали свыше 3 тысяч раз. При этом бОльшая часть запросов пришлась на Москву и Московскую область – 634. На втором месте Ленинградская – 256. На третьем – Краснодарский край – 154 запроса.

Интересно, что пиковая популярность запроса «купить дизтопливо» в июне оказалась в Мурманской области, где нет трубопровода, и составила 287%.

Вероятней всего это связано с тем, что цены на бензин и дизель в регионе остаются стабильно высокими. На порядок выше, чем в других регионах. Правительство через СМИ напоминает: всё топливо, которое приходит в Мурманск, идёт через торговых поставщиков, что, несомненно, влечёт за собой определенные торговые наценки.

Так, пока есть спрос – есть и предложение. Различные умельцы объединяются в группы, шефство над ними берут банды, а над бандами встают кураторы из МВД. Все, что позволяет этим группировкам так уверенно зарабатывать на обмане россиян: надежные крыши в полиции, прочные связи в прокуратуре и провалы в законодательной инициативе.

Представители госорганов признают проблему и разводят руками: мол, действующая система проверок не позволяет поймать за руку недобросовестных дельцов.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев в разговоре с РБК признал: «Данная проблема существует. Используются различные методы повышения рентабельности бизнеса. Ведь многие прекрасно знают, что на рынке, несмотря на низкие цены, вас могут обвесить. Мы не скрываем проблему».

Так и получается, что проблема есть, но решать ее некому. Пока на верхах полиция перекладывает ответственность за кражи на нефтяников, в полях топливные бароны перекладывают свою ответственность на исполнителей, которые садятся за решетку.  Сами же заказчики заменяют одно звено другим и продолжают делать свое дело, безнаказанно и безопасно.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Главная Всероссийская Врезка Главная Всероссийская Врезка
Грузооборот Махачкалинского морского порта по итогам января 2017 года снизился на 79,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Стратегия развития энергетического комплекса РФ свелась к охоте на активы ТСО Стратегия развития энергетического комплекса РФ свелась к охоте на активы ТСО
В России, начиная с 2012-2013 годов, идет настоящая охота за активами территориальных сетевых организаций (ТСО). Это мнение экспертов отечественного энергетического рынка.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх