Госдума приняла закон о создании зон налогового рая для иностранных компаний

опубликовано: 26.07.2018


Госдума приняла пакет законов, направленных на создание офшоров в России. Речь идет о специальных административных районах (САР) на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

Если первоначально шла речь о том, чтобы российские компании отказались от заграничных офшоров и вернулись в Россию, то в итоге принято решение, что функционировать в САРах могут только международные компании, а конкретно - иностранные юрлица. Так, прописывается, что международной компанией может стать иностранное юрлицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном этим законом порядке.

Предусмотрены и исключения - кредитные и некредитные финансовые организации, операторы платежных систем не будут регистрироваться в качестве резидентов САР. Минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса международной компании, составляет 50 млн рублей.

Минимальный срок, в течение которого должны быть произведены инвестиции, составляет шесть месяцев с даты госрегистрации международной компании. Международная компания вправе без согласия управляющей компании возложить исполнение своего обязательства осуществить инвестиции на территории РФ на любое лицо из группы лиц, в состав которой входит данная компания.

Устанавливается особый режим налогообложения международных компаний. Обложение налогом таких компаний будет происходить по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов компания владеет не менее одного года на праве собственности не менее чем 15% вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов; 5% - по доходам, полученным иностранными лицами по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

Кроме того, вносятся изменения в части создания Российского открытого реестра судов. Предполагается, что в таком реестре будут регистрироваться морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), принадлежащие на праве собственности иностранным гражданам и иностранным юрлицам. В этот перечень могут быть включены "спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности".

Еще по теме:

Госдума дала старт третьей волне амнистии капиталов

Госдума дала старт третьей волне амнистии капиталовГосдума в третьем чтении приняла пакет законов о третьей волне амнистии капиталов.


Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»

Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»18 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении в ст. 76.1 УК РФ


Госдума приняла закон об аресте имущества юрлиц

Госдума приняла закон об аресте имущества юрлицПо мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, закон будет способствовать выявлению и предупреждению нарушений антикоррупционных требований.


Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»

Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»22 декабря Госдума рассмотрела поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.


Госдума приняла во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ

Госдума приняла во втором и в третьем  чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИСегодня Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ. В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие в уставном капитале компании, работающей на телевидении и радио, установлено в размере 50%, причем это ограничение не касается печатных СМИ.

Наверх