•                     


Госдума единогласно приняла закон об особо охраняемых природных территориях


Госдума на пленарном заседании в среду, 25 июля, единогласно приняла в третьем, окончательном чтении  закон об особо охраняемых природных территориях, который предполагает дополнительные меры по защите заповедников, национальных парков, заказников, ботанических садов, памятников природы от попыток их застройки, загрязнения и разрушения.

Перед началом пленарного заседания Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов напомнил, что данная инициатива была внесена и принята в первом чтении еще в 2015 году.

«С 2015 года документ лежал без движения, поскольку несколько ведомств внутри Правительства РФ не могли договориться между собой. Между тем, закон очень серьезный», - подчеркнул депутат.

«Всего особо охраняемых территорий в России 13000, это 12% территории всей страны. И вы знаете, что неоднократно появлялись факты посягательства на территории и национальных парков, и заказников. Случались попытки их застройки нечистыми на руку бизнесменами, случались попытки возведения на их территории самой разной, как говорят, рекреационной инфраструктуры, попросту строительства баз отдыха, отелей, спортивных сооружений, гостиниц и так далее. Сегодня мы положим этому конец», - сказал Бурматов.

Он выразил надежду, что изменения, которые полностью запретят передачу в частную собственность земель национальных парков, заповедников и иных охраняемых природных территорий будут приняты Госдумой.

«Сегодня будут внесены изменения, которые полностью запретят перевод земель из одной категории в другую, потому что самая распространенная манипуляция, которой пользовались эти нечистые на руку бизнесмены – это перевод земель в категорию лесного фонда, а потом они потихоньку начинали застраиваться, мы видели это сплошь и рядом», - подчеркнул парламентарий.

Бурматов рассказал, что будут наделены дополнительными полномочиями, например, инспекторы, которые следят за сохранностью особо охраняемых природных территорий.

Также вводится запрет на организацию свалок или скотомогильников в пределах особо охраняемых природных территорий, что раньше случалось.

«Мы одновременно донастраиваем и ту часть, которая касается, например, коренных малочисленных народов, исторически, некоторые – веками проживающих на территории особо охраняемых природных территорий, - отметил Бурматов. - Мы донастраиваем ту часть законодательства, которая связана, например, с нахождением в границах особо охраняемых природных территорий людей, которые там проживали веками. Не секрет, что многие особо охраняемые природные территории создавались в послевоенное время,  тогда как на их территории уже находились поселения. Доходило до абсолютного безумия, когда с этих людей, с жителей брали деньги за вход в этот национальный парк, который появился там позже того, как они там поселились».

«Эти все новеллы сегодня будут реализованы», - отметил глава профильного комитета.

Он подчеркнул, что закон был донастроен именно депутатскими поправками, именно поправками комитета по экологии и охране окружающей среды  после того, как пролежал без движения с 2015 года.

«Очень активно пытались всевозможные лоббисты нам так или иначе помешать в окончательном принятии этой версии законопроекта, протолкнуть те или иные свои интересы, но я хочу сказать большое спасибо всем членам нашего комитета, единогласно все проголосовали и отбили эти лоббистские поправки, с которыми те или иные участники процесса здесь вокруг Госдумы «нарезали круги», - заключил депутат.





Еще по теме:
В Госдуме намерены устранить правовой пробел в обеспечении внесения в ЕГРН сведений о биосферных полигонах В Госдуме намерены устранить правовой пробел в обеспечении внесения в ЕГРН сведений о биосферных полигонах
Законопроект о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о биосферных полигонах внес в Госдуму глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР).

Как устранить дискриминацию населения территорий нацпарков Как устранить дискриминацию населения территорий нацпарков
27 февраля в Госдуму внесен законопроект, касающийся оборота земельных участков в населенных пунктах, расположенных на территории нацпарков.

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях
Ольга Тимофеева (ЕР) рассказала о приоритетных направлениях работы комитета.

В Госдуме намерены обсудить проблемы обеспечения деятельности охотинспекторов за счет федеральных субвенций В Госдуме намерены обсудить проблемы обеспечения деятельности охотинспекторов за счет федеральных субвенций
8 августа в правительстве Рязанской области состоялась встреча главы региона Николая Любимова и первого зампреда комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева по вопросам охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий.

Ольга Тимофеева призвала «отдавать экологические долги» Ольга Тимофеева призвала «отдавать экологические долги»
В Год экологии Государственная Дума должна ориентироваться на работу по «зеленой повестке», - заявила председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР).

Читайте также:
Вячеслав Володин: если мы будем активно выполнять свой гражданский долг, то власть будет работать эффективно
  • 18 сентября 2021
  • 17:47


Председатель ГД отдал свой голос на выборах в Государственную Думу на избирательном участке №75 Пресненского района Москвы
Андрей Климов о системе электронного голосования: Степень защищенности максимальная
  • 18 сентября 2021
  • 01:58


17 сентября глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела Андрей Климов, прокомментировал вопрос, связанный с защищенностью российской системы дистанционного электронного голосования от кибератак.
Железняк:  Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону
  • 17 сентября 2021
  • 15:53


Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону со стороны европейских партнеров и может существенно охладить их отношения

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх