Валерий Васильев: Президенты солидарны в необходимости оздоровления отношений между нашими странами

опубликовано: 17.07.2018


Валерий Васильев: Президенты солидарны в необходимости оздоровления отношений между нашими странамиЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал первую полноформатную встречу президентов России и США.

По его мнению, переговоры между нашими странами - серьезная двусторонняя попытка выстроить принципиально новый алгоритм взаимодействия между Россией и США в условиях сложнейших вызовов, с которыми невозможно справляться в одиночку. Только совместными усилиями, считает сенатор, можно бороться с международным терроризмом, важнейшими экологическими рисками и, конечно, с постоянно возникающими проблемами в мировой экономике. Тем более, что сегодня они, к сожалению, нарастают. И это отметил в своём выступлении по итогам переговоров президент России Владимир Путин.

«Президенты солидарны в необходимости оздоровления отношений между нашими странами и высказали готовность работать в этом направлении. И теперь важно, чтобы американская сторона на деле доказала, что начался действительно конструктивный диалог и что впереди во взаимоотношениях России и США серьезные перспективы для развития",- говорит сенатор.

По мнению Валерия Васильева, российская сторона очень четко расставила акценты. Понятно, что на первом месте ответственность двух крупнейших ядерных держав, которые контролируют 90% ядерного оружия, за безопасность. «Уверен, что переданное американской стороне военно-политическое и, как отметил Владимир Путин, «разоруженческое» досье включает все важнейшие требования, необходимые для мировой стабильности и нераспространения оружия массового поражения. И также важно, что этот список включает даже перспективную тематику - размещение оружия в космосе», - подчеркнул Валерий Васильев.

Сенатор отметил, что на встрече президентов был затронут очень широкий спектр проблем. «Понятно, что по каким – то вопросам позиции наших стран достаточно близки и есть возможность достигнуть серьезного взаимопонимания. Есть вопросы, где Россия готова пойти на компромиссы при определенных условиях, как, например, по вопросу транзита газа через Украину. Но есть вопросы, где Россия никогда не пойдет ни на какие компромиссы, о чем неоднократно заявлял Владимир Путин и подтвердил ещё раз по итогам переговоров с Дональдом Трампом. Это вопрос Крыма. И Соединенные Штаты должны четко понимать, что никакие санкции не изменят позицию России. Этот вопрос, как четко обозначил Владимир Путин, закрыт», - подчеркнул Валерий Васильев.

По мнению сенатора, в результате договоренностей, может быть сделан шаг вперед в решении сирийской проблемы, поскольку обе стороны готовы совместно работать по оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу. Кроме того, Россия, как отметил Президент Владимир Путин, готова предоставить военно-транспортные самолеты для доставки гуманитарных грузов, что может способствовать смягчению миграционного давления на Европу. «В этом вопросе важно использовать все возможные форматы, что, собственно, и готова делать Россия. И Россия вправе надеяться, что аналогично будут действовать не только Соединенные Штаты, но и европейские государства»,- полагает Валерий Васильев.

И, наконец, еще один важный аспект, который всерьез интересовал журналистов и которому было уделено достаточно много времени в ходе пресс-конференции президентов России и США. Это вопрос о так называемом вмешательстве России в президентские выборы в США. «Предложение Президента Путина о совместном расследовании данного вопроса на основе действующего Договора от 1999 года, которое Президент Трамп назвал «потрясающим предложением», может стать «лакмусовой бумагой» наших отношений. Если США пойдут на то, чтобы совместными усилиями расследовать данный инцидент, а так же пойдут на совместное расследование дела основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, тогда можно будет с уверенностью говорить, что лед во взаимоотношениях между Россией и США тронулся», - подчеркнул сенатор.

Еще по теме:

Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношений

Вячеслав Володин и Министр иностранных дел Турции высказались за дальнейшее развитие двухстронних отношенийВячеслав Володин провёл встречу с главой МИД Мевлютом Чавушоглу, на которой стороны обсудили развитие отношений между двумя странами.


Сергей Железняк: Встреча президентов России и США по результатам превзошла ожидания

Сергей Железняк:  Встреча президентов России и США по результатам превзошла ожиданияСергей Железняк (ЕР) прокомментировал встречу президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа.


Сергей Железняк: Вашингтон все глубже загоняет ситуацию между нашими странами в политический тупик

Сергей Железняк: Вашингтон все глубже загоняет ситуацию между нашими странами в политический тупикСергей Железняк (ЕР) прокомментировал выступление Президента США в Конгрессе.


Сергей Железняк об итогах переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом

Сергей Железняк об итогах переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом ЭрдоганомСергей Железняк (ЕР) прокомментировал состоявшиеся переговоры между главами России и Турции.


Сенаторы обсудили с коллегами из Южной Кореи развитие межпарламентских связей

Сенаторы обсудили с коллегами из Южной Кореи развитие межпарламентских связейКонстантин Косачев провел встречу с председателем Комитета по международным делам и объединению Национальной Ассамблеи Республики Корея На Кён Вон.

Наверх