•                     


Прокурорам дополнят основания для увольнения


12 июля в Госдуму внесени законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов прохождения службы в органах прокуратуры.

Авторы поправок депутаты «Единой России» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Иван Квитка и Георгий Карлов, а также депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

С одной стороны, предлагается дополнить перечень оснований для увольнения прокурорских работников, с другой - предусматриваются и нормы защиты их трудовых прав.

Сейчас законом установлен пятилетний срок полномочий прокуроров субъектов РФ, приравненных к ним специализированных прокуроров, прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров. Так, законом «О прокуратуре Российской Федерации» определено, что служба в органах и организациях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника. При этом данная норма не содержит такого основания увольнения прокурорского работника, как истечение срока полномочий.

В этой связи парламентарии предлагают прописать такое основание для увольнения, как отказ прокурорского работника, освобожденного от должности в связи с истечением срока полномочий или досрочным прекращением полномочий, от назначения на предложенные ему иные должности. Досрочное прекращение полномочий может быть связано с результатами аттестации, состоянием здоровья работника и прочее.

Для обеспечения трудовых прав освобожденных прокурорских работников законопроектом предусматривается возможность назначения прокурорского работника на имеющуюся вакантную должность в органах прокуратуры. Вводится механизм зачисления освобожденного прокурорского работника в распоряжение органа прокуратуры для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы. В этой связи устанавливаются правовой статус работника в период нахождения в распоряжении органа прокуратуры, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Предполагается, что порядок зачисления и нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры будет определяться Генеральным прокурором Российской Федерации. В случае отказа от замещения предложенных вакантных должностей прокурорский работник подлежит увольнению из органов прокуратуры по вышеуказанному основанию.

Кроме того, депутаты намерены ввести такое основание увольнения, как отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности). При этом в качестве гарантии предлагается установить, что за прокурорским работником сохраняется место работы (должность) в период его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

И, наконец, увольнение прокурорского работника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске станет возможным в случае нарушения им Присяги прокурора, если нарушение наносит ущерб авторитету прокуратуры Российской Федерации и дискредитирует прокурорского работника.

Законопроект поддерживается правительством. При этом в отзыве за подписью и.о. вице-премьера Сергея Приходько содержится рекомендация «доработать законопроект в части ограничения круга лиц, на которых будут распространяться его положения, и соответствующей доработки представляемых с законопроектом материалов».





Еще по теме:
Депутаты предложили конкретизировать требования к уровню образования кандидатов на должности прокуроров Депутаты предложили конкретизировать требования к уровню образования кандидатов на должности прокуроров
22 мая в Госдуму внесен законопроект, конкретизирующий требований к уровню образования кандидатов на должности прокуроров.

Прокурорское право получать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан Прокурорское право получать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан
Законопроект о праве прокуроров получать справки по банковским операциям внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Николай Коломейцев и Юрий Синельщиков.

Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званий Органы прокуратуры и Следственный комитет включат в особый порядок присвоения воинских званий
Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере прохождения военной службы военнослужащими органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета РФ, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Василий Пискарев и Эрнест Валеев.

Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтении Законопроект, приводящий законодательство о прокуратуре в соответствие с ранее принятыми поправками к Конституции, Госдума приняла в первом чтении
Устанавливается, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе и в отношении Следственного комитета РФ.

Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока" Президент возвращает прокуратуре статус "Государева ока"
Законопроект, уточняющий порядок назначения и требования к прокурорам, внес в Государственную думу РФ Президент РФ.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх