-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Жители Читы не получили предупреждений о возможности природной катастрофы ни от МЧС, ни от власти
- Раздел: Обращения/Запросы / Чрезвычайные происшествия
| - Опубликовано: 12 июля 2018, 16:40
12 июля Госдума приняла протокольное поручение комитету по безопасности разобраться в ситуации с наводнением в Забайкальском крае и исполнением в регионе закона о защите населения от чрезвычайных ситуаций.
С протокольным поручением выступили депутаты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым.
Режим ЧС введен в Забайкальском крае с 9 июля из-за наводнения. "В городе Шилка Забайкальского края затопило порядка 520 домов и снесло несколько домов, из-за чего начались перебои в работе железнодорожного транспорта. Сложная ситуация не только в Шилкинском районе, но и в Читинском, Карымском, Нерчинском и Тунгокоченском. Вышедшие из берегов реки затопили значительные территории населенных пунктов, разрушив десятки мостов и дорог", - отмечается в документе.
Депутаты обратили внимание на то, что пострадавшие от сильного наводнения жители Читы сообщают, что не получили предупреждений о возможности природной катастрофы ни от МЧС, ни от власти. В связи с этим депутаты просят профильный комитет запросить в МЧС информацию о соблюдении закона о защите граждан от чрезвычайных ситуаций в Забайкальском крае.
Вместе с тем на проблему обратил внимание и глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР), по его словам, местные жители также говорят о серьезных рисках, которые есть для гидротехнических сооружений Забайкальского края. "Так совпало, что на днях мы выпустили новый доклад об эффективности государственного управления водными ресурсами страны. Мы с коллегами описали риски, которые мы, к сожалению, воочию видим в Забайкальском крае. Нам нужна новая система управления водными ресурсами, существующая система не работает как единый механизм", - сказал он. Только на федеральном уровне водными ресурсами страны одновременно управляют 15 министерств и ведомств, посетовал парламентарий. "Нам необходимо обеспечить открытость и достоверность данных о водохозяйственном комплексе страны", - призвал депутат. По его словам, около 4 тыс. водохозяйственных объектов - это дамбы, плотины, различные сооружения - сегодня попросту бесхозные. "И если быть откровенным, то точных цифр по факту ни у кого нет. Только по тем версиям, которые официально публикуются, у нас в стране от 13 тыс. до 65 тыс. гидротехнических сооружений. Но мы знаем, если у нас нет информации, то, конечно же, не можем эффективно управлять таким хозяйством", - подчеркнул Николаев.
Кроме того, глава комитета настаивает на усилении службы внешнего мониторинга за природными явлениями, - и для этого нужно укреплять науку и обеспечивать ее новыми технологиями. "Только тогда мы будем эффективно использовать те средства, которые ежегодно направляются из бюджета на борьбу с водной стихией, а это более 7 миллиардов рублей ежегодно", - заключил он.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021