•                     


Судебное административно-территориальное деление


10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.

Создаются обособленные надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции и определяются их полномочия, порядок образования и деятельности. Определяются пять апелляционных и девять кассационных округов. Так, апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на невступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Создание отдельных апелляционных и кассационных судов, "позволит сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков", отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

Председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом РФ по предложению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Срок их полномочий будет ограничен шестью годами с возможностью переназначения. Поправками ко второму чтению увеличивается предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности с 70 до 76 лет. Эта цифра вызвала дискуссию у депутатов. Так, Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что чаще всего в законах встречается возраст "75" лет.

Госдума поддержала поправку, определяющую расположение судов, округа не совпадают с административными округами. Предлагается расположить кассационные суды в следующих городах: первый кассационный суд - Саратов; второй кассационный суд - Москва; третий кассационный суд - Санкт-Петербург; четвертый кассационный суд - Краснодар; пятый кассационный суд - Пятигорск; шестой кассационный суд - Самара; седьмой кассационный суд - Челябинск; восьмой кассационный суд - Кемерово; девятый кассационный суд - Владивосток; кассационный военный суд - в Новосибирске. Первый апелляционный суд расположится в Калуге; второй апелляционный суд - в Санкт-Петербурге; третий апелляционный суд - Сочи; четвертый апелляционный суд - Нижнем Новгороде; пятый апелляционный суд - Новосибирске; апелляционный военный суд - в городском округе Власиха Московской области.





Еще по теме:
Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд
Предусматривается увеличение норм представительства в Совете судей РФ. Так, от судей кассационных судов общей юрисдикции предполагается семь судей, кассационного военного суда - один судья, апелляционных судов общей юрисдикции - два судьи, апелляционного военного суда - один судья; арбитражных судов округов - четыре судьи, арбитражных апелляционных судов - шесть судей (из расчета - один представитель от ста судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня)

Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства Рабочая группа по реформированию судоустройства и судопроизводства
6 июля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ о судоустройстве и процессуального законодательства.

Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства Володин и Матвиенко внесли поправки в законопроект об изменениях в системе судопроизводства
3 июля в Госдуму внесена поправка к проекту федерального конституционного закона № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Судебная система на пороге изменений Судебная система на пороге изменений
Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ
Законопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Читайте также:
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
  • 3 марта 2021
  • 13:16


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
  • 2 марта 2021
  • 20:05


Это очередная попытка Запада вмешаться в наши внутренние дела, повлиять теперь уже и на правоохранительную, судебную системы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх