-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Судебное административно-территориальное деление
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 июля 2018, 00:51
10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.
Создаются обособленные надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции и определяются их полномочия, порядок образования и деятельности. Определяются пять апелляционных и девять кассационных округов. Так, апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на невступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Создание отдельных апелляционных и кассационных судов, "позволит сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и коррупционных рисков", отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников (ЕР).
Председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом РФ по предложению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Срок их полномочий будет ограничен шестью годами с возможностью переназначения. Поправками ко второму чтению увеличивается предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности с 70 до 76 лет. Эта цифра вызвала дискуссию у депутатов. Так, Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание на то, что чаще всего в законах встречается возраст "75" лет.
Госдума поддержала поправку, определяющую расположение судов, округа не совпадают с административными округами. Предлагается расположить кассационные суды в следующих городах: первый кассационный суд - Саратов; второй кассационный суд - Москва; третий кассационный суд - Санкт-Петербург; четвертый кассационный суд - Краснодар; пятый кассационный суд - Пятигорск; шестой кассационный суд - Самара; седьмой кассационный суд - Челябинск; восьмой кассационный суд - Кемерово; девятый кассационный суд - Владивосток; кассационный военный суд - в Новосибирске. Первый апелляционный суд расположится в Калуге; второй апелляционный суд - в Санкт-Петербурге; третий апелляционный суд - Сочи; четвертый апелляционный суд - Нижнем Новгороде; пятый апелляционный суд - Новосибирске; апелляционный военный суд - в городском округе Власиха Московской области.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025