Коммунисты просят не путать социологов с экстремистами

опубликовано: 04.07.2018


Законопроект, которым предлагается не наказывать социологов за экстремизм, внес в Госдуму депутат Валерий Рашкин (КПРФ).

Парламентарий предлагает прописать особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований "Деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской. Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования", - говорится в новой редакции соответствующей статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Данные социологических исследований таких общепризнанных организаций, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд "Общественное мнение" (ФОМ), "Левада-центр", учитываются при принятии решений на государственном уровне и являются важнейшим источником информации об общественных настроениях в Российской Федерации, отмечает автор.

Проблема искусственной криминализации напрямую касается также социологов и историков, отметил парламентарий. Он напомнил, что в 2018 году арестован политтехнолог и социолог Петр Милосердов, в 2012 году в течение пяти дней проводивший социологическое исследование в Республике Казахстан методом экспертного интервью. Следствие трактует факт проведения этого исследования как деятельность по организации экстремистского сообщества, в связи с чем против Милосердова выдвинуты уголовные обвинения. Характер этих обвинений позволил правозащитному центру "Мемориал" сделать заявление о том, что Милосердов является политическим заключенным, отметил Рашкин.

Проведение социологического исследования необходимо всего лишь для снятия "среза общественного мнения", социолог при проведении исследования не является самостоятельным актором, приводит автор аргумент в поддержку законопроекта. "Преследование социологов за их деятельность может привести к тому, что общество будет оперировать неполными, искаженными, не соответствующими действительности сведениями о социальных процессах, что создает угрозу социальной стабильности", - считает он.

Еще по теме:

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследований

Коммерческой тайной может быть патент на химическую формулу, но не результаты клинических исследованийДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич призвал Минздрав рассмотреть возможности опубликовать методологии, выборку и результаты клинических исследований.


Ведущую роль в изучении телепросмотра российской аудитории занимают западные исследовательские компании

Ведущую роль в изучении телепросмотра российской аудитории занимают западные исследовательские компанииЗаконопроект, направленный на регулирование деятельности по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), внес в Госдуму Андрей Луговой (ЛДПР).


Прокуроры субъектов РФ могут получить возможность оперативно реагировать в случае обнаружения сайтов с экстримистским контентом

Прокуроры субъектов РФ могут получить возможность оперативно реагировать в случае обнаружения сайтов с экстримистским контентомСоответствующий законопроект внес в Госдуму член Совфеда Виктор Озеров. Принятие закона будет способствовать усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности, отмечает сенатор.


Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами...

Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не  могут быть признаны экстремистскими материалами...Сегодня вечером Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".


Священные Писания законодательно защитят от обвинений в экстремизме

Священные Писания законодательно защитят от обвинений в экстремизмеЗаконопроект, запрещающий признавать экстремисткими материалами тексты священных писаний — религиозных книг мировых, в том числе авраамических, религий, внес в Госдуму депутат от Чечни Шамсаил Саралиев ("Единая Россия").

Наверх