•                     


Соучредительство и замена учредителя в личных фондах будет запрещена


Законопроект о личных фондах и общественно полезных фондах внесли в Госдуму депутаты разных фракций, среди которых Павел Крашенинников (ЕР), Ирина Белых (ЕР), Андрей Макаров (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Юрий Синельщиков (КПРФ), а также сенаторы Андрей Клишас, Сергей Фабричный.

Законопроект обеспечивает известную прозрачность гражданско-правовых и налоговых отношений с участием личных фондов, считают авторы, поскольку такая модель управления имуществом, принадлежавшим физическому лицу, сопровождается государственной регистрацией юридического лица в едином государственном реестре, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к созданному юридическому лицу и распространением на созданное лицо правил о налогообложении и отчетности. "В случае использования такой модели для репатриации активов российских граждан в российскую юрисдикцию будут иметь место очевидные положительные последствия для фискальной системы", - отмечают парламентарии.

Согласно поправкам в Гражданский кодекс, личным фондом будет признаваться учрежденная гражданином или после его смерти нотариусом и преследующая цели управления имуществом фонда при жизни такого гражданина или после его смерти унитарная некоммерческая организация.

При этом фонды, учреждаемые гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование "общественно полезные фонды" и будут противопоставлены личным фондам. Фигура учредителя личного фонда является центральной в системе правоотношений по поводу создания и деятельности нового вида юридического лица. Все решения, связанные с управлением фондом, принимает учредитель, утверждающий и при необходимости изменяющий устав фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы данного юридического лица. Учредитель личного фонда может также по своему усмотрению определять структуру и персональный состав органов фонда, а также может выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда. Решение о ликвидации личного фонда также принимает его учредитель, определяющий и правила распределения оставшегося после ликвидации имущества личного фонда.

Законопроект запрещает "соучредительство" и замену учредителя личного фонда, что исключает возможность использования предлагаемой конструкции вместо организационно-правовых форм корпоративных юридических лиц.

Отметим, что разновидностью личного фонда явлется наследственный (или «посмертный») фонд. Авторы инициативы также обратили внимание на то, что  после смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены. При этом из этого правила предложено одно исключение - такие документы можно будет изменить на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.

Важным достоинством предлагаемых новелл явлется то, что они обеспечиват известную прозрачность гражданскоправовых и налоговых отношений с участием личных фондов, поскольку такая модель управления имуществом, принадлежавшим физическому лицу, сопровождается государственной регистрацией юридического лица в едином государственном реестре, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к созданному юридическому лицу и распространением на созданное лицо правил о налогообложении и отчетности. В случае использования такой модели для репатриации активов российских граждан в российскую юрисдикцию будут иметь место очевидные положительные последствия для фискальной системы. В отличие от ряда существующих в англо-американских правопорядках моделей управления имуществом личный фонд «виден» кредиторам учредителя и органам государственной власти, при этом последним также известны имена выгодоприобретателей личного фонда и совершенные в их пользу выплаты.





Еще по теме:
Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов» Законодательное обеспечение продления «амнистии капиталов»
18 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении в ст. 76.1 УК РФ

Заполнение правового вакуума в России. Видео Заполнение правового вакуума в России. Видео
29 июня в Госдуму внесен законопроект о личных фондах и общественно полезных фондах.

Депутаты всех фракций предложили усилить запрет для иностранных организаций по вмешательству в выборы в России Депутаты всех фракций предложили усилить запрет для иностранных организаций по вмешательству в выборы в России
Законопроект о санкциях за вмешательство в выборы в России внесли в Госдуму депутаты Виктор Пинской (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Юрий Синельщиков (КПРФ).

Защита нотариусов от мошенников Защита нотариусов от мошенников
Законопроект о новых правах нотариусов внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников (ЕР), Виктор Пинский (ЕР), Михаил Емельянов (СР) и Юрий Синельщиков (КПРФ).

За утрату права собственности на жилье граждане получат компенсацию в 1 миллион рублей За утрату права собственности на жилье граждане получат компенсацию в 1 миллион рублей
11 апреля комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об условиях выплаты физическому лицу за счёт государственной казны однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх