В Госдуме решили начать борьбу с распространением "института двойного гражданства"

опубликовано: 26.06.2018


Законопроект, вводящий запрет на работу в ЦБ, СМИ и госкомпаниях лицам с двойным гражданством, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Прежде всего, парламентарий предлагает прописать "запрет на работу" не в отраслевом законодательстве, а в основном законе "О гражданстве РФ". Так, в статье шестой федерального закона предполагается установить общий принцип и перечень ограничений накладываемых на российских граждан, имеющих иное, кроме российского, гражданство или иное основание на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Одновременно Иванов настаивает на расширении перечня ограничений на занятие трудовой деятельностью для российских граждан, имеющих двойное гражданство, установив запрет на принятие их на работу в Центральный банк России, общероссийские средства массовой информации (СМИ), акционерные общества с государственным участием, государственные корпорации и федеральные унитарные предприятия.

"Цель законопроекта с одной стороны, обеспечить защиту государственных интересов, государственного суверенитета и государственной безопасности ввиду развития и распространения института двойного гражданства, с другой стороны, систематизировать и обобщить в одном нормативном акте, и тем самым сделать доступной и очевидной, информацию о поражении в правах, лиц намеревающихся приобрести гражданство (подданство) иностранного государства без выхода из российского гражданства", - отметил депутат.

Еще по теме:

Законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежом

Законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежомКомитет Госдумы по международным делам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о запрете для послов и постоянных представителей России в международных организациях иметь иностранное или двойное гражданство, а также вид на жительство за рубежом.


Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтенииИзменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьми

Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьмиЗаконопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин (ЕР).


Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительство

Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительствоПредлагается продлить действие норм главы VIII закона "О гражданстве Российской Федерации" на три года - до 1 января 2020 года.


ЛДПР предлагает на 5 лет перекрыть доступ в Россию неквалифицированной иностранной рабочей силе...

ЛДПР предлагает на 5 лет перекрыть доступ в Россию неквалифицированной иностранной рабочей силе...Законопроект, вводящий мораторий на работу низкоквалифицированных мигрантов, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Поправками в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предлагается сроком на пять лет приостановить выдачу разрешения на работу и патента иностранным гражданам и лицам без гражданства не являющимися высококвалифицированными специалистами. Привлечение высококвалифицированных специалистов будет осуществляться в прежнем порядке.

Наверх