22 июня в Госдуму депутатами фракции КПРФ во главе с Владимиром Кашиным внесен законопроект о выходе России из ВТО.
Парламентарии считают, что последствия вступления России в ВТО не были просчитаны, юристы для международного арбитража не были подготовлены. "В ВТО вступают государства, которые производят готовые товары, но Россия вступила в ВТО вопреки логике, в тот период, когда готовых товаров страна не экспортировала", - указали авторы.
По их данным, в 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял S16,7 млрд, текстиля - на S770 млн, вооружения и транспортных средств - на S26,5 млрд рублей, эти объемы с небольшими колебаниями сохранились до 2016 года, что, по мнению коммунистов, подтверждает всю бесполезность вступления России в ВТО.
"Но дело даже не в бесполезности. Правила ВТО нанесли России колоссальный вред. Начиная с 2012 года идет планомерный спад роста экономики, который к 2015-16 годам достиг отрицательных значений. Промышленный рост также планомерно замедляется и перешел в стадию падения", - отмечают они. Очевидных выгод от присутствия России во Всемирной торговой организации нет, полагают депутаты.
Кроме того, введение экономических санкций в отношении России, говорит о том, что ВТО не защищает страну от произвола международной олигархии и политических инсинуаций, указали они. Так, специальный докладчик ООН по правам человека Идрис Джезайри, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, назвал сумму потерь российской экономики от санкций в 52-55 млрд долларов, напомнили парламентарии.