Борис Титов: Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки

опубликовано: 20.06.2018


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал принятые 19 июня в первом чтении поправки, меняющие порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость.

Цель законопроекта - сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Как заявил Борис Титов, «Госдума в первом чтении приняла поправки, которые меняют порядок расчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости.

Очень хорошо, что в законопроекте затронуты важные вопросы – размер налоговой ставки, регулирование темпов прироста платежей, судебное оспаривание оценки. Все они в свое время находили отражение в моих докладах Президенту. Но не дошло до самого главного – до качества кадастровой оценки.

То, что предложено в законопроекте - просто временные меры, которые приостановят лавинообразный рост, но не гарантируют, что необоснованного повышения кадастровой оценки из-за того, что срочно требуется пополнить региональный бюджет, совсем не будет. Сама болезнь этим не лечится.

Напомню то, что предлагал раньше. Закон №237-ФЗ о кадастровой оценке обязал регионы постепенно переводить процедуру такой оценки на специально созданные для этой цели ГБУ. Но методика оценки не отлажена, исходные данные очень «сырые».

Стоило бы дать ГБУ время на подготовку – «расчистку» данных, наработку необходимой квалификации персонала и так далее. То есть, как минимум на пару лет установить мораторий на кадастровую переоценку».

Еще по теме:

Борис Титов: Для самозанятых, которые сейчас в тени, важна граница отношений с государством

Борис Титов: Для самозанятых, которые сейчас в тени, важна граница отношений с государствомБорис Титов прокомментировал возможное введение ставки налога в 4% самозанятых.


Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимостьНалогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз.


Мартин Шаккум: В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок

Мартин Шаккум:  В процедурах кадастровой оценки будет наведен порядок«Мы приняли в первом чтении очень важный законопроект «О государственной кадастровой оценке», - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, комментируя правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке.


Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостьюЗаконопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.


Сергей Миронов предположил, что система государственной кадастровой оценки не будет работать в интересах граждан

Сергей Миронов предположил, что  система государственной   кадастровой оценки  не будет работать в интересах гражданЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов упрекнул Правительство в том, что оно не желает замечать проблему, тревожащую и миллионы граждан, и Президента страны.

Наверх