-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
Усиление имущественной поддержки малого предпринимательства
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 июня 2018, 23:20
19 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предоставляет возможность получить субъектам МСП (малые и средние предприятия - ред.) преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Третье, заключительное, чтение состоится 21 июня.
Напомним, сейчас такой выкуп допускается лишь для недвижимости, принадлежащей регионам или муниципалитетам.
По словам председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (ЕР), законопроект внесенный Правительством РФ направлен на введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, вовлечение в имущественную поддержку МСП земельных участков, а также публичного имущества, переданного на праве оперативного управления или хозяйственного ведения соответствующим учреждениям и предприятиям.
В настоящее время субъекты МСП, арендующие имущество, находящееся в региональной или муниципальной собственности, могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа в срок до 1 июля 2018 года. При этом условия выкупа привязаны к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться у них в аренде. «Законопроект вводит бессрочное право выкупа арендуемого регионального государственного и муниципального имущества, одновременно распространяя это право и на федеральное имущество. При этом отменяется привязка к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП в соответствии с договором аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа», - отмечает председатель комитета.
По словам Николаева, если раньше субъект не воспользовался своим правом выкупа, то он этого права лишался. Теперь если по истечении двух лет субъект малого предпринимательства продолжает арендовать это же имущество, он будет вправе подать заявку на его выкуп в любой момент.
«Законопроектом расширяются и полномочия органов местного самоуправления по правовому урегулированию имущественной поддержки малого предпринимательства. До настоящего времени приоритет в регулировании этого вопроса отдавался субъектам РФ», - пояснил Николай Николаев.
Кроме того, законопроектом предусматривается проведение специальных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни, только среди субъектов МСП. При этом запрещается передача прав и обязанностей по таким договорам, заключенным с субъектами МСП, третьим лицам и законодательно закрепляется требование о включении сведений о льготах по арендной плате в отношении данного земельного участка в состав сведений, подлежащих указанию в извещении о проведении аукциона.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 13 января 2025
- 13 января 2025
- 12 января 2025