-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
Вопрос с акционированием "Почты России" прошел второе чтение
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 19 июня 2018, 13:21
19 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект об акционировании «Почты России».
Третье, заключительное, чтение запланировано на 21июня.
Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (ЕР), направлен на создание оптимальных организационно-правовых условий для развития национального почтового оператора, повышения эффективности его деятельности, улучшения качества и расширения спектра предоставляемых услуг, а также модернизации инфраструктуры почтовой связи.
Кроме того, в целях обеспечения беспрепятственного доступа населения к услугам почтовой связи законопроектом предлагается на законодательном уровне закрепить принципы деятельности общества, включая обеспечение условий для равного и беспрепятственного доступа граждан к объектам почтовой связи.
Законопроект предусматривает, что в результате преобразования федерального государственного предприятия «Почта России» в непубличное акционерное общество 100% акций которого будет принадлежать государству.
По сравнению с предыдущей редакцией, ко второму чтению, документ серьезно доработали. «По сравнению с первоначальной редакцией приведены в соответствие с Федеральным законом «О почтовой связи» положения законопроекта, касающиеся терминологии и принципов деятельности общества, обеспечена согласованность предлагаемых процедур с отраслевым законодательством, скорректирован порядок оформления имущественных прав создаваемого общества», - отметил председатель комитета ГД.
Также Николаев добавил, что в качестве гарантии доступности отделений связи предложена норма подготовке и принятии Обществом решений о создании, размещении и ликвидации отделений почтовой связи на уровне региона с обязательным учетом предложений органов государственной власти соответствующего субъекта РФ.
По словам председателя профильного комитета, поскольку 100% акций АО «Почта России» будет принадлежать государству, высший орган управления из «общего собрания акционеров» будет переименован в «единого акционера», а функции единственного акционера будет осуществлять Росимущество. «Поправками ко второму чтению скорректирован подход к формированию перечня объектов недвижимого имущества для включения в уставной капитал общества, и дальнейших действий с таким имуществом, а также вводятся новые механизмы работы с имущественным комплексом предприятия. В частности, предусмотрена процедура выяснения обстоятельств прекращения после 1 января 2009 г. права собственности РФ на объекты недвижимого имущества, находившиеся в пользовании предприятия. В случае, если право собственности на такие объекты было осуществлено с нарушением законодательства, предприятие информирует об этом Генпрокуратуру и Счетную палату, а также обращается в суд с требованием оспоримой сделки с имуществом недействительной», - отметил Николай Николаев.
Законопроектом также определяются принципы и основы деятельности «Почты России». «Водится запрет на сокращение численности или штата работников ФГУП в связи с его реорганизацией. Преобразование предприятия само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Все сотрудники организации, а это 350 тысяч человек по всей России, останутся на своих рабочих местах», - подчеркнул глава Комитета. Кроме того, в соответствии с законопроектом прописана доступность почтовых услуг. «Мы с коллегами прописали прямыми нормами законодательства условия доступности почтовых отделений: для городских округов на одно отделение не может приходиться более 15 тысяч человек, при этом расстояние по дорогам общего пользования не должно превышать полтора километра, а сельских поселениях оно должно быть не более шести километров», - добавил Николаев.
Дополнительно в отделениях почтовой связи отдаленной местности может быть предусмотрено оказание государственных и муниципальных услуг, а также услуг нотариуса.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025