-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Новые отечественные пестициды спасут население Арктики
- Раздел: Тема дня / События / Фотоальбом
| - Опубликовано: 18 июня 2018, 22:57
18 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Ольги Епифановой (СР) состоялось заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера в Госдуме.
На собрании с докладом выступил президент Международного института проблем химизации современной экономики (МИПХСЭ) Валерий Бабкин. Свой доклад он посвятил проблеме острой демографической ситуации, которая сложилась в Арктике.
Проведенный в его институте анализ причин, препятствующих увеличению продолжительности жизни населения, проживающего в Арктике, показал, что одним из ключевых факторов является вопрос качества продуктов питания. Причем этот фактор влияет не только на демографическую ситуацию в Арктике, но и на сопредельных территориях. В свою очередь качество продуктов питания зависит от применяемых удобрений и средств защиты растений, на что ранее не обращалось внимание.
Специалисты МИПХСЭ считают, что в Арктических зоне и приравненной к ней территориях для овощных и кормовых культур следует применять органические пестициды. «Недопустимость применения химических пестицидов определена как негативным влиянием на окружающую среду, особенно вблизи водных источников, так и недостижимостью цели защиты растений в условиях Севера – химические вещества не успевают за непродолжительный летний период проявить необходимые для защиты растений свойства. Не может быть использована и объемная технология применения пестицидов, что имеет особенное значение для северных территорий, в том числе при логистических расчетах. Применение же органических пестицидов по малообъемной технологии обеспечит увеличение урожайности и сохранность качественных показателей выращиваемых культур. Необходимо также учесть, что использование обычных пестицидов в теплицах недопустимо по причине их высокой токсичности. Используемые биопрепараты имеют свои недостатки. Более того, они требуют объемной технологии применения. Новые инновационные средства защиты позволяют снизить дозировки пестицидов до граммов и долей граммов», - считает Бабкин.
Главная проблема, со слов эксперта, состоит в том, что отечественные разработки нового поколения пестицидов отсутствуют, а современные средства защиты растений не импортируются в Россию. «К сожалению, политика западных компаний, производящих пестициды, направлена на снабжение отечественного рынка устаревшими формами действующих веществ, которые угнетают экосистему и с высокой степенью вероятности наносят ущерб здоровью нации», - утверждает Бабкин. С его слов, за последние 30 лет в нашей стране не разработано ни одного собственного оригинального препарата по защите растений. «У министерств и ведомств попросту отсутствует квалифицированная экспертная поддержка в вопросах решения этих задач», - с горечью констатирует Бабкин.
Епифанова согласилась поддержать обращение в Минсельхоз по включению мероприятий по научному развитию оригинальных соединений для средств защиты растений в Госпрограмму НИР сельхозхозяйства на 2013-2020 годы, а также в Минпромторг и Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность принятия мер по поддержке инновационного проекта МИПХСЭ в части организации производства средств защиты растений.
Для справки.
Валерий Бабкин родился 26 июня 1941 г. в г. Костроме, окончил Ярославский технологический институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, кандидат технических наук, с 2002 года - ООО "Амероп", управляющий, советник председателя ГД РФ по экономическим вопросам. В советские годы Валерий Бабкин был директором череповецкого завода «Аммофос», к 2000 г. Бабкин превратил его в крупнейшего в Европе производителя фосфорных удобрений, а затем завод был продан «Фосагро».
Инвестиционной компании «Амероп» в свое время принадлежала крупная офисная недвижимость в центре Москвы - бизнес-центры «Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке, «Амероп» (433 кв. м) на Тверской, а также бизнес-центром «Галерея» (1750 кв. м) на Тверской, 9 (по материалам газеты «Ведомости»).
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021