•                     


Новые отечественные пестициды спасут население Арктики


18 июня в Госдуме под председательством вице-спикера Ольги Епифановой (СР) состоялось заседание президиума экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера в Госдуме.

На собрании с докладом выступил президент Международного института проблем химизации современной экономики (МИПХСЭ) Валерий Бабкин. Свой доклад он посвятил проблеме острой демографической ситуации, которая сложилась в Арктике.

Проведенный в его институте анализ причин, препятствующих увеличению продолжительности жизни населения, проживающего в Арктике, показал, что одним из ключевых факторов является вопрос качества продуктов питания. Причем этот фактор влияет не только на демографическую ситуацию в Арктике, но и на сопредельных территориях. В свою очередь качество продуктов питания зависит от применяемых удобрений и средств защиты растений, на что ранее не обращалось внимание.

Специалисты МИПХСЭ считают, что в Арктических зоне и приравненной к ней территориях для овощных и кормовых культур следует применять органические пестициды. «Недопустимость применения химических пестицидов определена как негативным влиянием на окружающую среду, особенно вблизи водных источников, так и недостижимостью цели защиты растений в условиях Севера – химические вещества не успевают за непродолжительный летний период проявить необходимые для защиты растений свойства. Не может быть использована и объемная технология применения пестицидов, что имеет особенное значение для северных территорий, в том числе при логистических расчетах. Применение же органических пестицидов по малообъемной технологии обеспечит увеличение урожайности и сохранность качественных показателей выращиваемых культур. Необходимо также учесть, что использование обычных пестицидов в теплицах недопустимо по причине их высокой токсичности. Используемые биопрепараты имеют свои недостатки. Более того, они требуют объемной технологии применения. Новые инновационные средства защиты позволяют снизить дозировки пестицидов до граммов и долей граммов», -  считает Бабкин.

Главная проблема, со слов эксперта, состоит в том, что отечественные разработки нового поколения пестицидов отсутствуют, а современные средства защиты растений не импортируются в Россию. «К сожалению, политика западных компаний, производящих пестициды, направлена на снабжение отечественного рынка устаревшими формами действующих веществ, которые угнетают экосистему и с высокой степенью вероятности наносят ущерб здоровью нации», - утверждает Бабкин. С его слов, за последние 30 лет в нашей стране не разработано ни одного собственного оригинального препарата по защите растений. «У министерств и ведомств попросту отсутствует квалифицированная экспертная поддержка в вопросах решения этих задач», - с горечью констатирует Бабкин.

Епифанова согласилась поддержать обращение в Минсельхоз по включению мероприятий по научному развитию оригинальных соединений для средств защиты растений в Госпрограмму НИР сельхозхозяйства на 2013-2020 годы, а также в Минпромторг и Минэнерго с просьбой рассмотреть возможность принятия мер по поддержке инновационного проекта МИПХСЭ в части организации производства средств защиты растений.

Для справки.

Валерий Бабкин родился 26 июня 1941 г. в г. Костроме, окончил Ярославский технологический институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, кандидат технических наук, с 2002 года - ООО "Амероп", управляющий, советник председателя ГД РФ по экономическим вопросам. В советские годы Валерий Бабкин был директором череповецкого завода «Аммофос», к 2000 г. Бабкин превратил его в крупнейшего в Европе производителя фосфорных удобрений, а затем завод был продан «Фосагро».

Инвестиционной компании «Амероп» в свое время принадлежала крупная офисная недвижимость в центре Москвы - бизнес-центры «Орликов» (9600 кв. м) в Орликовом переулке, «Георг плаза» (5700 кв. м) в пер. Огородная Слобода, «Домус» (3250 кв. м) в 1-м Голутвинском переулке, «Амероп» (433 кв. м) на Тверской, а также бизнес-центром «Галерея» (1750 кв. м) на Тверской, 9 (по материалам газеты «Ведомости»).





Еще по теме:
Вячеслав Штыров: Магистраль «Белкомур» объединит промышленные и административные центры трех субъектов России Вячеслав Штыров: Магистраль «Белкомур» объединит промышленные и административные центры трех субъектов России
В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при СФ на тему «Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» – ключевой проект создания опорной инфраструктуры развития Арктики и территорий российского Севера».

Журавель Валерий Петрович Журавель Валерий Петрович
Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Работа над законом о развитии Арктики завершается Работа над законом о развитии Арктики завершается
Член комитета СФ по обороне и безопасности, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Вячеслав Штыров провел заседание президиума Совета, на котором рассматривался проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и о внесении изменений в законодательство в связи с принятием этого закона.

Сенаторы обсудили развитие Арктического  транспортного  коридора Сенаторы обсудили развитие Арктического транспортного коридора
Председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел заседание Совета, посвященное проблемам и перспективам развития национального арктического транспортного коридора.

Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно Валентина Матвиенко: Ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно
Об этом спикер Совета Федерации заявила на совместном заседании президиума совета по Арктике при Совфеде и членов госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх