•                     


Андрей Макаров: Курортный сбор неэффективен


С текущего года начал действовать Федеральный закон, регулирующий эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

С момента начала обсуждения данной законодательной инициативы «ОПОРА РОССИИ» выступала категорически против принятия такого закона, поскольку это неизбежно увеличит долю нелегального сектора в сфере туризма и финансовую нагрузку на отдыхающих.

«ОПОРОЙ РОССИИ» был проведен анализ, выявивший, что алгоритм взимания курортного сбора не урегулирован на законодательном уровне. Не определен четкий пакет документов, которым средства размещения (гостиницы) должны будут отчитываться местным органам власти о взимании курортного сбора. Не определены формы отчетности гостиниц перед органами власти, которые бы не нарушали Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных». Не урегулирован вопрос о банковской комиссии за платежи.

В связи с этим, «ОПОРОЙ РОССИИ» был направлен ряд официальных обращений с анализом нормативных документов и последствий введения курортного сбора, на примере Краснодарского края, на имя первого вице-премьера, Министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Ольги Голодец, в Государственную Думу, Министерство по делам Северного Кавказа, губернатору Краснодарского края.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, инфраструктура по сбору средств с туристов до конца не проработана и это негативно повлияет на функционирование региональной туриндустрии, повлечет дополнительную финансовую нагрузку на нее, а также снизит качество обслуживания туристов. «Никто с бизнесом не говорил и не спрашивал, как это будет исполнено не на бумаге, а в реальной жизни», - заявил Алексей Кожевников.

Сам закон был принят почти год назад, осенью прошлого года дорабатывать и контролировать его поручили Министерству по делам Северного Кавказа. В настоящее время «ОПОРА РОССИИ» направила в министерство предложения по доработке. Например, сегодня закон исключает возможность взимания курортного сбора на этапе бронирования (при покупке тура в агентстве или при бронировании размещения на интернет ресурсах), что приводит к головной боли отдыхающих и дополнительным издержкам для бизнеса.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает предусмотреть выписку оплаты курортного сбора вместе с ваучером (документом, подтверждающим оплату проживания), как это сделано сейчас с оплатой страховки. «Ты оплачиваешь ваучер, оплачиваешь страховку и оплачиваешь курортный сбор сразу до заезда в гостиницу. Это можно сделать в турагентствах, а также если бронирование происходит на интернет-ресурсах, как сейчас это сделано уже со страховкой. В противном случае, это все приведет к внушительному скоплению людей на стойках регистрации гостиниц и увеличению времени их обслуживания. Это, несомненно, приведет к ухудшению репутации туристических объектов и головной боли для людей, приезжающих на отдых. Особенно это актуально в Краснодарском крае, где сосредоточены гостиницы с большим количеством номеров», - уверен Алексей Кожевников.

Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) также подверг критике данный закон. Он заявил, что, как он говорил при принятии закона, так и сейчас говорит, - «курортный сбор неэффективен». «Нам нужно следовать лучшим международным практикам, вводя туристический сбор, - убежден Макаров. – Это должен быть муниципальный сбор».

Он отметил, что у нас в стране много мест, куда туристы приезжают больше, чем на 4,5 суток. По его оценке объем этого секторав пределах 40 млн туристов. И он не понимает, почему это надо ограничивать курортом.

Больше того, «курортный сбор, с тем количеством льгот, который установлен, приводит к тому, что никто его платить не должен". Как отмечает Макаров, - "В любом городе мира никто не спрашивает справку о вашем доходе, а просто в ваш счет добавляется определенная сумма, которую муниципалитет этого города определил как туристический сбор». Это целевые деньги, которые идут на поддержание туристической привлекательности города. «Почему мы не идем по этому пути?», – задается вопросом депутат. И тут же отвечает: – «Потому что у нас огромное число лоббистов и в первую очередь из числа профсоюзных гостиниц, которые ничего не делают, чтобы поднять качество обслуживания».





Еще по теме:
Законопроект, позволяющий регионам отменять курортный сбор, внесли в Госдуму депутат Андрей Макаров («Единая Россия») и член Совфеда Николай Журавлёв Законопроект, позволяющий регионам отменять курортный сбор, внесли в Госдуму депутат Андрей Макаров («Единая Россия») и член Совфеда Николай Журавлёв
Предлагается дать право субъектам РФ, в которых взимается курортный сбор, принимать решение о приостановлении его взимания на территории отдельных или всех муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента, не дожидаясь волеизъявления этих муниципальных образований

Законопроект об отмене курортного сбора внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект об отмене курортного сбора внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Парламентарии предлагают отказаться от взимания курортного сбора с 1 января 2020 года

Олег Нилов предложил правительству и губернаторам провести эксперимент над собой Олег Нилов предложил правительству и губернаторам провести эксперимент над собой
Олег Нилов, прокомментировал правительственный законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», подразумевающий курортный сбор.

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором Россия на пороге эксперимента с курортным сбором
6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России
Об этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх