-
19.09.24 |
-
19.09.24 |
-
19.09.24 |
Депутат Госдумы предложил меры для контроля тарифов и штрафов за вывоз отходов
-
18.09.24 |
Заработал Единый реестр повесток: что это значит для призывников
-
18.09.24 |
-
17.09.24 |
Голос в эпоху ИИ: законопроект о дипфейках на страже прав граждан
-
16.09.24 |
-
16.09.24 |
-
16.09.24 |
Динамическая парковка в Москве: где и когда можно припарковаться бесплатно?
-
16.09.24 |
Валерий Гартунг: Слишком дорого нам обходится "независимая" деятельность ЦБ
- Раздел: События / Госдума фото
| - Опубликовано: 29 мая 2018, 10:47
28 мая в Госдуме состоялся круглый стол «О законодательном обеспечении прав валютных заемщиков, а также вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность».
Мероприятие было организовано фракцией КПРФ и провел его первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ). В заседании также принял участие зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг (СР). На заседании присутствовали пострадавшие вкладчики банков-банкротов из многих регионов России, но самой активной и организованной командой была инициативная группа "превышенцев" "Югры", которые объединились в союз вкладчиков и добиваются возврата "сгоревших" средств.
Напомним, количество исчезнувших банков за последние годы в России растет. За последние несколько лет около 400 российских банков были признаны банкротами. Из-за этого пострадали более 290 тысяч граждан и 116 тысяч юридических лиц. По данным ассоциации страхования вкладов, за 2015-2016 годы из 1,14 триллиона рублей задолженности банков-банкротов перед вкладчиками было выплачено всего 61,8 миллиарда рублей, или шесть процентов от общей суммы претензий. Наиболее яркий пример — банк «Югра». Летом 2017 году был лишен лицензии банк Югра российского бизнесмена Алексея Хотина. Банк до сих пор не признан банкротом, так как идут судебные процедуры между центральным банком и собственниками организации. Для АСВ это обернулось крупнейшими выплатами страхового возмещения вкладчикам - на сумму более 170 миллиардов рублей. В банке числятся более 35 тысяч вкладчиков, которые потеряли сбережения на сумму 16,5 миллиарда рублей. 31 мая суд начнет рассматривать иск ЦБР о признании Югры банкротом. По закону реестр кредиторов и вся работа, связанная с комитетом кредиторов, начнется после признания кредитной организации банкротом.
Также, на заседании из значимых фигур присутствовал бывший президента банка «Югра» Алексей Нефедов, который пообещал обратиться напрямую к президенту РФ Владимиру Путину и поспособствовать тому, чтобы представители "Югры" смогли донести свою информацию "непосредственно до президента".
Из заявленных двух представителей ЦБ, на заседание не явился ни один.
В ходе заседания, Валерий Рашкин отметил, что при всей внешней пристойности и регулируемости Банком России процедуры возмещения ущерба вкладчикам лопнувших кредитных организаций, отчислений банков-участников в систему страхования вкладов уже давно не хватает – «за бортом остаются интересы тысяч граждан». Возврат средств кредиторам первой очереди составляет в среднем чуть более 10 процентов от размера предъявляемых требований. Кредиторы третьей очереди практически во всех случаях не получают ничего. Нынешняя схема банкротств больше направлена на содержание конкурсного управляющего и конкурсное производство, чем на возврат средств - «попросту съедая деньги кредиторов», считает депутат.
Он рассказал о законодательных планах в этой сфере. Так, в ближайшее время на рассмотрение Госдумы будут представлены поправки в закон о банкротстве, которыми предлагается увеличить сумму обязательных страховых выплат по банковским вкладам. Также предлагается изменить порядок удовлетворения требований вкладчиков банков-банкротов. Первыми предлагается учитывать интересы физических лиц, а Агентство страховых вкладов, по убеждению Рашкина, нужно передвинуть в конец очереди. Он считает, что необходима норма в законе о субсидарной ответственности высшего руководства российских банков и их владельцев, а также занимающихся банковским надзором представителей госорганов, если будет доказана их вина в доведении кредитной организации до банкротства, и субсидарной ответственности Банка России в случае недостаточности средств для погашения задолженности ликвидируемой организации перед кредиторами.
В своей оценке сложившей ситуации, Валерий Гарптунг отметил, что «нужны три системные меры.
Во-первых, получается, что граждане брали у банков рубли, а обязательства у них в валюте. Нужно ликвидировать лазейку в законе, чтобы с граждан не могли взыскивать то, чего они не брали.
Во-вторых, если финансовая услуга была оказана некачественно, то все три задействованные стороны должны нести за нее ответственность: и заемщик, и банк, выдавший кредит, и государство, как регулятор. В этом случае бремя ответственности будет посильным.
И в-третьих, необходимо законодательно признать кратное изменение курса валют форс-мажорным обстоятельством».
Касаясь ситуации с банком "Югра", он отметил, что «банкротство этого банка - дело рук ЦБ, результат умышленных действий или непрофессионализма. Очевидно, что процедура банкротства - это кормушка для разного рода лиц, которые под предлогом оздоровления банка просто вытаскивают из него ликвидные активы. И мне кажется, пора положить конец этому криминальному "бизнесу"». Депутат намерен по конкретным фактам направить депутатские запросы в генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность ЦБ.
Также, Гартунг убежден, что «проблема подконтрольности деятельности Центробанка, на самом деле, актуальна. Независимость проводимой им политики закреплена в Конституции, но независимость эта условна, потому что президент предлагает кандидата на должность главы ЦБ, утверждает его Госдума, равно как и часть кандидатов в члены наблюдательного банковского совета».
Он напомнил, что недавно фракция «Справедливой России» уже пыталась внести поправки в закон о ЦБ по изменению процедуры отзыва и главы ЦБ, и членов банковского совета, а также расширить полномочия Генпрокуратуры по надзору. Однако Госдума эти поправки отклонила.
Тем не менее депутат намерен инициировать вопрос о расширении полномочий Генпрокуратуры и Счетной палаты по контролю за ЦБ. «Центробанк проводит свою независимую политику, а потом нам за счет бюджета приходится оплачивать процедуру оздоровления банков. С 2009 по 2014 годы мы полтора триллиона уже подарили банкам. И за прошлый год на три крупнейших банка уже больше триллиона потрачено. Слишком дорого нам обходится "независимая" деятельность ЦБ», - заявил Гартунг.
По итогам круглого стола была создана «рабочая группа из вкладчиков, которая будет работать с депутатом Валерием Рашкиным на постоянной основе» и принята итоговая резолюция, куда вошли все прозвучавшие предложения.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 19 сентября 2024
- 19 сентября 2024
- 19 сентября 2024