• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Почему скрывают сравнительный анализ российской нефтяной отрасли с зарубежной?

Осенью 2017 года одна из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний по заказу одной российской компании начала проводить сравнительный анализ отдельных показателей деятельности 25 российских и зарубежных нефтяных компаний за период с 2012 по 2016 год.

Из российских компаний в исследование вошли Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. В качестве источников информации о деятельности компании? были использованы данные, размещенные компаниями в открытом доступе, а также данные информационного агентства Bloomberg.

В 2018 году по итогам исследования был подготовлен отчет.

Среди настораживающих тенденций, выявленных у некоторых лидеров отечественной нефтяной индустрии - уменьшение показателей производительности почти на 50%, падение дебита скважин ниже среднего показателя по рынку, повышение долговой нагрузки компании превышающее медианное, снижение соотношения чистой прибыли к объему добытой нефти, ничем неоправданное соотношение вознаграждений у членов правления к чистой прибыли, ухудшение кредитоспособности и возможности обслуживать свои долги.

Как пояснил эксперт Финансовой академии при Правительстве РФ Игорь Юшков, после ознакомления с отчетом, «мы видим, что по многим параметрам мы вошли в некую негативную тенденцию. Так, у лидеров нашей отрасли снижается производительность труда, снижается дебит скважин. Все это указывает на необходимость новых инвестиций, открытие новых проектов. Причем инвестиции нужны именно в производственную часть, а с этим у нас очень большие проблемы».

Эксперт полагает, что анализ может заинтересовать и инвесторов. Так, по его замечанию, компания может внешне выглядеть вполне успешной, но, если смотреть каждый показатель отдельно, то видно, что не все так хорошо, как выглядит в годовых отчетах и рапортует их менеджмент.

Если результаты исследования отражают реальность, то энергетическая стратегия России нуждается как минимум в корректировке. «Государству такие исследования важны, потому что государству надо насторожиться и либо изменять стратегию развития всей отрасли, либо проводить налоговые изменения. Это вопрос жизненно важный», - уверен эксперт.

Игорь Юшков отмечает, что выявленные тенденции носят резонансный, шокирующий характер. «Это может вызвать определенные скандалы и требования доказательств. Агентство проводило свой анализ на основе публикаций в открытых источниках, которые предоставляли сами компании. Тогда встает вопрос - а насколько достоверны данные производственных и финансовых показателей, которые предоставляют компании. Этот вопрос интересен, так как надо понимать – а на чем строит свою энергетическую стратегию России Минэнерго, ведь в ее основе лежат те же официальные отчеты компаний», - заявил Юшков.

Примечательно, что одно из крупных аудиторских агентств, входящее в "большую четверку" компаний этого профиля, работающих на российском рынке, провело масштабное исследование российского нефтяного рынка, но результаты фактически засекретило. «Информ-24» провел консультации в попытке выяснить причины наложения на не только на результаты, но и на факт проведения самих исследований "обета молчания". По мнению ряда источников, причиной могло стать то, что по одной из крупных российских компаний были получены неудовлетворительные, мягко говоря, результаты. И именно с этой компанией у аудиторской фирмы имеется большой контракт. Источник предположил, что, вероятно, из-за боязни лишиться контракта агентство и решило не публиковать результаты многотомного труда вообще.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Льготы для IT-компаний продлятся до конца 2023 года

Льготы для IT-компаний  продлятся до конца 2023 годаНа заседании комитета ГО по бюджету и налогам была одобрена поправка председателя комитета Андрея Макарова о продлении льгот для IT-компаний.

Публично-правовые компании подвергнут государственному финансовому контролю наравне с госкорпорациями

Публично-правовые компании подвергнут государственному финансовому контролю наравне с госкорпорациями27 июня в Госдуму депутатом-коммунистом Сергеем Гавриловым внесен законопроект о бюджетных субсидиях госкорпорациям.

Николай Коломейцев: Возможность дозировано предоставлять информацию о себе создает еще больше преференций для госкомпаний

Николай  Коломейцев:  Возможность  дозировано предоставлять информацию о себе создает еще больше преференций для госкомпанийНиколай Коломейцев (КПРФ) прокомментировал информацию СМИ о том, что Минэкономразвития России предложило госкомпаниям самим решать, какую информацию раскрывать в годовой отчетности, а какую считать коммерческой тайной и оставлять секретной.

Почему "Газпром" перекачивает российский бюджет в немецкий спорт?

Почему "Газпром" перекачивает российский бюджет в немецкий спорт?17 июня депутатами Александром Шериным (ЛДПР) и Владимиром Сысоевым (ЛДПР) в Госдуму внесен проект поручения Государственной Думы комитету ГД по энергетике сделать запрос на получение информации у ПАО «Газпром».

В ФАС назвали нефтяные компании, которые манипулируют ценами на нефтепродукты на биржевых торгах

В ФАС назвали нефтяные компании, которые манипулируют ценами на нефтепродукты на биржевых торгахНа имя депутата Госдумы Сергея Обухова (КПРФ) пришел ответ на его депутатский запрос от заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) А.Н. Голомолзина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука