Депутаты предложили усилить защиту Интернета от недостоверной информации

опубликовано: 18.05.2018


17 мая в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность по исполнению судебных решений по опровержению порочащей и (или) недостоверной информации либо прекращения ее распространения (удаления) (статьи 152, 152.1, 152.2 и 1253.1 ГК РФ).

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин, Александр Грибов.

В соответствии со статьями 18 и 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация данной конституционной гарантии должна обеспечиваться, в частности, государственной системой правовых механизмов, направленных на эффективное исполнение судебных решений. В соответствии со ст. 25 Закона распространение продукции СМИ, нарушающей имущественные либо личные неимущественные права автора, и в иных случаях, предусмотренных законом, может быть прекращено по решению суда. Также Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлен запрет на распространение информации, которая причиняет и может причинить вред жизни и (или) здоровью несовершеннолетнего (часть 2 статьи 5 Закона). Распространение п направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды (статья 10). При этом данный Закон также возлагает на владельца интернет- страницы обязанность удаления запрещенной к распространению информации (статьи 15.1 - 15.3 указанного Закона).

Между тем, депутаты убеждены, что выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения. Причем даже если суд возложит на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, то должник может игнорировать данное требование ввиду незначительного размера ответственности (напр., для гражданина санкция за неисполнение - штраф от одной до двух тысяч рублей за первый отказ и от двух до двух пятисот тысяч за второй отказ (части 1 и 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При этом санкции в отношении должников-операторов поисковой системы и новостного агрегатора установлены в значительно больших размерах (статьи 17.15 и 19.7.10-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В обеспечение соблюдения конституционного требования на распространение информации законным способом (статья 29 Конституции РФ) и с учетом требования статьи 3.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (административная ответственность должна обеспечивать не только наказание правонарушителя, но и применяться в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами) данным законопроектом предлагается установить соразмерную административную ответственность за отказ исполнить судебное решение, которым предписывается удалить незаконную информацию либо прекратить ее распространение.

Административная ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в первый раз предусматривает штраф для граждан в размере до 20 ООО рублей, для должностных лиц - до 50 ООО рублей и для организаций - до 200 ООО рублей (проектируемая часть 1.2 статьи 17.15 Кодекса).

Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц - ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций - штрафа до 200 000 рублей (проектируемая часть 4 статьи 17.15 Кодекса). Корреспондирующие изменения вносятся также в статьи 3.5 «Административный штраф», 23.1 «Судьи» и 28.3 «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях» Кодекса в целях установления механизма реализации новых составов административных правонарушений.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях по такой категории дел предлагается по аналогии с иными составами, предусмотренными в статье 17.15 Кодекса, закрепить за должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов (ФССП России).

Рассматривать дела об административном правонарушении, согласно законопроекту, будут суды.

Еще по теме:

Защита от недобросовестного использования статьи 31 Конституции РФ

Защита от недобросовестного использования статьи 31 Конституции РФ17 мая в Госдуму был внесен законопроект, направленный против злоупотребления статьей 31 Конституции РФ.


Защиту застрахованных граждан предлагают усилить

Защиту застрахованных граждан  предлагают усилитьЗаконопроект, направленный на защиту прав граждан РФ, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.


Вяткин: принятое решение по Дадину говорит об эффективности действий российской судебной системы

Вяткин: принятое решение по Дадину  говорит об эффективности действий российской судебной системыСегодня Президиум Верховного суда России отменил приговор Ильдару Дадину.


В ЛДПР предложили повысить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ

В ЛДПР  предложили повысить  ответственность за отказ предоставлять информацию  СМИДля запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.


Владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования из СМИ

Владельцы новостных агрегаторов не будут нести ответственность за распространение недостоверной информации в случае ее цитирования из СМИДепутаты рассмотрели законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Наверх