-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
-
15.01.25 |
-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
Сергей Миронов: Уважаемое будущее правительство, давайте все-таки говорить и думать по-русски!
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 16 мая 2018, 19:25
Председатель партии "Справедливая Россия", руководитель парламентской фракции "СР" Сергей Миронов считает название "Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций" неудачным.
Он считает, что поскольку отсылка к "цифре" непонятна подавляющему большинству населения и может вызвать опасения, связанные с усилением способов дистанционного контроля над гражданами со стороны государства. «Словосочетание "цифровое развитие" в названии новой структуры требует раскрытия его смыслового содержания. Большинство населения России сути данных процессов и, более того, их важности для экономики, не понимает. Потому что никто не объясняет, – комментирует Миронов. – Министерство цифрового развития, таким образом, будет восприниматься значительной частью общества как ещё одна непонятная структура, созданная, возможно, даже с целью искусственного раздувания чиновничьих штатов, как очередная бесполезная "кормушка"».
По мнению Миронова, на фоне критичного восприятия деятельности Роскомнадзора непонятное название нового министерства может стать также и пугающим. Кто-то воспримет это как отражение намерений цензурировать или даже закрыть от внешнего мира российский интернет, кто-то увидит попытку внедрить технологии дистанционного контроля над цифровыми устройствами граждан, вплоть до "чипизации" населения. «Возможно, такие страхи выглядит для кого-то смешно, но прежде чем тупо переводить английское digitaleconomyна русский, объясните, пожалуйста, людям, что это такое», – обращается Сергей Миронов к правительственным чиновникам.
Он считает, что имиджу и задачам ведомства более соответствовало бы использование прочно вошедшего в русский язык термина "информационные технологии", который воспринимается вполне нейтрально. «Отсылка к понятию "информация" не будет идти вразрез с задачами по масштабному внедрению электронных, цифровых технологий в здравоохранение, образование, промышленное производство, процедуры взаимодействия граждан с государством, поскольку, в конечном итоге, именно обмен информацией является базовым процессом, происходящим "внутри" всех цифровых технологий», – рассуждает Сергей Миронов. - А иначе для пущего эффекта назвать ведомство можно было бы и министерством диджитализации. Кому надо поймёт, а на остальных наплевать".
"Уважаемое будущее правительство, давайте все-таки говорить и думать по-русски! Тогда и люди вас поймут», – заключил лидер оппозиционной партии.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 16 января 2025
- 16 января 2025
- 15 января 2025