Дефибриляторы - в массы

опубликовано: 16.05.2018


Законопроект о доступной дефибрилляции внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, Владимир Гутенев, Денис Кравченко, Валерий Бузилов и Алексей Загребин.

Инициатива разработана в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи, направлен на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца (ВОС). С принятием закона в 2019 году в общественных местах появятся автоматические наружные дефибрилляторы (АНД).

"Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов, а также правила оказания помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов в Российской Федерации утверждаются правительством РФ", - следует из текста законопроекта.

Дефибрилляторы могут появиться в аэропортах, железнодорожных вокзалах, метро, стадионах, бассейнах и фитнес-центрах.

По мнению авторов, специальной квалификации для использования дефибриллятора не требуется, достаточно следовать инструкции. Уже на ранней стадии развертывания программы общедоступной дефибрилляции в Японии в 2008 году в ходе соответствующих исследований был сделан вывод о том, что простота и безопасность современных АНД таковы, что юридическое ограничение их использования обученными людьми было бы серьезным недостатком, препятствующим оказанию помощи в экстренной ситуации, отмечают авторы.

По статистике Британского совета по реанимации АНД часто использовались необученными добровольцами в ожидании прибытия медицинских специалистов и многие отчеты свидетельствуют об успехе именно этой стратегии. Более того, согласно выводам Британского совета по реанимации использование АНД не должно ограничиваться обученным персоналом - такие ограничения противоречат интересам жертв ВОС и препятствуют оказаниям им реальной и своевременной минимально необходимой помощи, указали авторы.

Еще по теме:

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в Госдуму

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в ГосдумуПредлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать законом дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами как участниками государственной системы бесплатной юридической помощи


Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов

Государству предложили отказаться от регулирования цен на некоторые виды имплантов27 мая депутаты Мартин Шакум (ЕР) и Николай Герасименко (ЕР) внесли в Госдуму законопроект уточняющий положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").


В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.


Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность должны постоянно расти

Галина Карелова: Качество медицинских услуг, их доступность  должны постоянно растиЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова считает важным объединение усилий сенаторов и Минздрава для дальнейшего развития системы сбережения здоровья граждан. Об этом она заявила на Коллегии Министерства здравоохранения, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.

Наверх