Перспективы формирования эффективной системы защиты прав граждан в стране

опубликовано: 15.05.2018


15 мая депутаты двух внутрифракционных групп под руководством первых заместителей руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Раисы Кармазиной и Виктора Пинского встретились с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия фракции «Единая Россия» с омбудсменом и перспективы формирования эффективной системы защиты прав граждан в стране, в том числе в такой сфере, как трудовые права.

Как сообщила Татьяна Москалькова, институт уполномоченного совместно с Министерствами обороны и финансов решили проблему выплаты заработной платы работникам обанкротившихся предприятий. «Всего только по космодрому "Восточный" шесть тысяч человек смогли получить, благодаря объединению усилий, заработную плату за два года, которую им не выплачивали. Не выплачивали и шахтёрам, и многим другим. И очень важно, что сейчас президент поддержал инициативу, в том числе и мою об ответственности работодателя за невыплату заработной платы. У нас сейчас есть уголовная ответственность, но она - в отношении руководителя предприятия», сказала Татьяна Москалькова.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Балыбердина, Татьяна Москалькова отметила, что ответственность за задержку зарплаты должна быть субсидиарная. «Мне видится она как субсидиарная: ответственность юридического лица и того, кто держит контрольный пакет акций. То есть сегодня юридическое лицо только отвечает своим имуществом. Это, как правило, арендное помещение и имущество, которое недорого стоит. А нужно, чтобы и собственник отвечал своими собственными активами в гражданско-правовом порядке», - сказала омбудсмен. «Собственники предприятий должны отвечать за задержку зарплаты работникам. Это особенно важно, учитывая, что главная проблема, которая волнуют сегодня людей, согласно соцопросам, это снижение доходов», – отметил Виктор Пинский.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы соблюдения прав инвалидов, обеспечение их лекарствами и санаторно-курортным обслуживанием, особенности содержания под стражей больных неизлечимыми заболеваниями, проблему повышения общей грамотности населения в сфере защиты прав граждан и другие.

Еще по теме:

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФЗаконопроекты направлены на совершенствование статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан


Сергей Миронов призвал к объективному расследованию инцидентов с правозащитниками

Сергей Миронов призвал к объективному расследованию инцидентов с правозащитникамиСергей Миронов поддержал позицию омбудсмена Татьяны Москальковой по поводу угроз правозащитной деятельности в северокавказских республиках.


Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой17 мая в Госдуме выступила с докладом Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Владимир Жириновский о выборах Уполномоченного по правам человека в РФ

Владимир Жириновский о выборах Уполномоченного по правам человека в РФ22 апреля в Госдуме проходили выборы Уполномоченного по правам человека в РФ из числа действующих депутатов ГД РФ.


Ольга Баталина надеется, что Татьяна Москалькова поддержит курс на более широкое понимание правозащитной деятельности

Ольга Баталина надеется, что Татьяна Москалькова поддержит курс на более широкое понимание правозащитной деятельности22 апреля Госдума в результате тайного голосования избрала Татьяну Москалькову на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Ее кандидатура была выдвинута фракцией «Справедливая Россия».

Наверх