Госдума в первом чтении приняла законопроект, который дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер

опубликовано: 15.05.2018


И.о. полномочного представителя правительства РФ Александр Синенко не исключил судебных исков в связи с принятием Госдумой закона об ответных мерах на санкции США и поддержавших их недружественные шаги.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

"С высокой долей вероятности можно прогнозировать большое количество попыток в судебном порядке обжаловать как действия правительства, так и попытки возместить убытки, которые так или иначе будут причинены нашим иностранным контрагентам и, возможно, и отечественным", - заявил Синенко в ходе обсуждения законопроекта.

Правительство РФ заинтересовано в том, чтобы получить четкую, ясную и непротиворечивую правовую основу для своих действий, подчеркнул он, указав, что "правительство поддерживает принятие законопроекта в первом чтении".

"Правительство РФ будет принимать конкретные меры только после тщательных и детальных консультаций, как с парламентом, с деловым сообществом и экспертами. Поверьте именно это будет составлять нашу политику", - заверил Синенко.

Ранее в ходе дискуссии в связи с принятием закона о контрсанкциях лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил о том, что ожидает штрафов со стороны ВТО и предложил подумать о выходе из организации.

"Мы сейчас увидим как введя наши контрсанкции, мы получим обращение в суд ВТО с точки зрения желания наказать нас за то, что мы защищаем свои национальные интересы", - сказал Миронов в ходе заседания Госдумы.

"Самое время подумать, а может, нам впервые за 10 лет после реорганизации ВТО 95 года сделать прецедент и выйти из этой организации", - предлагает парламентарий.

Еще по теме:

Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Госдума наделила правительство РФ правом определять методику определения предельных отпускных цен и методику ввода этой цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратовГосдума в третьем чтении приняла закон об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Комитет ГД по экономполитике назначен «профильным» по законопроекту об ответных санкциях в отношении США

Комитет ГД по экономполитике назначен «профильным» по законопроекту об ответных санкциях в отношении СШАИван Мельников (КПРФ) по итогам заседания Совента Думы дал короткий комментарий по законопроекту об ответных санкциях в отношении США.


Госдума приняла законопроект о продлении "дачной амнистии" в первом чтении

Госдума приняла законопроект о продлении "дачной амнистии" в первом чтении21 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии».


Законопроект об упрощении госзакупок акцизных марок принят в первом чтении

Законопроект об упрощении госзакупок акцизных марок  принят в первом чтенииГосдума приняла в первом чтении поправки в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Михаил Брячак уверен, что нормы о платном въезде в центр города будут сняты при доработке законопроекта

Михаил Брячак уверен, что нормы о платном въезде в центр города будут сняты при доработке законопроектаПервый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Михаил Брячак (СР) прокомментировал решение комитета одобрить законопроект Правительства, который дает право региональным властям ограничивать передвижение автотранспорта в целях оптимизации дорожного движения. В частности, речь идет о введении платного въезда в исторический центр города.

Наверх