•                     


Вячеслав Володин: Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными


11 мая в Госдуме состоялся Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы по вопросу о контрсанкциях.

На Совете были заслушаны и обсуждены замечания и предложения регионов, а также экспертов по проекту закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», который 13 апреля был внесен в Госдуму спикером ГД и главами всех четырех парламентских фракций.

Напомним, что это уже второе широкое обсуждение. Так, 20 апреля в Думе прошли консультации с представителями делового и научного сообщества, а также институтов гражданского общества с тем, чтобы проанализировать возможные последствия контрсанкций для граждан и экономики России. По итогам консультаций для доработки проекта была создана рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя ГД Александр Жуков. Обсуждение продолжается в профильных комитетах. Предполагается, что в законопроекте о контрсанкциях будут отражены предложения, поступившие в ходе работы над документом.

В ходе своего выступления на заседании Совета спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что заседание Совета проводится «в преддверии принятия в первом чтении закона о противодействии американским санкциям в целях защиты национальных интересов, прав и свобод граждан».

Он обратил внимание, что концепция документа осталась неизменной, несмотря на то, что поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта.

Володин также высказался за принятие более универсальных норм, которые дадут соответствующие полномочия Президенту и Правительству России.

Кроме того, председатель Госдумы сообщил, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении на следующей неделе будет принято постановление по принятию документа, в котором будут отражены основные положения работы над инициативой. «Мы должны выбрать такие формы реализации, которые будут наиболее эффективными и позволят Президенту и Правительству делать все, чтобы недружественные действия зарубежных стран были заблокированы», — заключил Вячеслав Володин.

Председатель ГД также считает, что Министерству здравоохранения РФ необходимо создавать конкурентную среду в России для того, чтобы в страну пришли лучшие фармкомпании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии. Вячеслав Володин напомнил, что недавно прошла встреча с представителями деловых кругов в Швейцарии, в частности, с руководителями крупнейших фармкомпаний. На встрече была отмечена необходимость внесения поправок в законодательство для того, чтобы иностранные компании пришли работать в Россию.

Вячеслав Володин заявил, что, принимая решение о мерах противодействия на недружественные действия США, будет сделано все для того, чтобы этот закон показал свою эффективность в отношении тех, против кого будут применены санкции. «Но, вместе с этим, он должен защитить наших граждан и создать предпосылки для того, чтобы качество жизни улучшалось», — отметил он. «Мы специально включили дополнительный пункт, который нам позволяет принять решение о поддержке тех отраслей или предприятий, которые понесут издержки от санкций, — сказал Вячеслав Володин. — Это закон достаточно широкого действия, который предоставляет полномочия Президенту и Правительству. Мы исходим из того, что эти нормы позволят нам решить многие задачи, как в защите национальных интересов, так и в вопросах решения внутренних проблем, с которыми мы до конца не справились».

Володин также проинформировал, что 14 мая, скорее всего, будет внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории России.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, принявший участие в заседании Совета, сообщил, что члены Совета Федерации концептуально одобряют и поддерживают законопроект, который вводит меры воздействия на недружественные действия США и других государств, поддерживающих политику несправедливого давления в отношении Российской Федерации.

Он отметил, что «важно прописать алгоритм тех мер воздействия, которые будут применяться». Он также подчеркнул точку зрения членов Совета Федерации, «что любые шаги в защиту интересов России, которые носят справедливый, но вынужденный характер, не могут быть форматом ущерба социальному стандарту жизни наших граждан. При этом, анализируя меры воздействия, которые подталкивают нас к более энергичному импортозамащению, обеспечению медицинской национальной безопасности, безопасности в производственных сферах, важно помнить об интересах людей».

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил журналистам, что «принятие закона о контрсанкциях в отношении США и других стран, не ухудшат положения россиян». По его мнению, «тот вариант законопроекта, который предъявлен сейчас, гарантированно не ухудшает положения граждан».

Он также отметил, что в Общественной палате была проведена общественная экспертиза и те опасения, которые были высказаны экспертами, в первую очередь в отношении жизненно важных товаров и услуг, учтены в Государственной Думе.

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин убежден, что «наше Правительство должно иметь полномочия вводить некие объективные критерии. Это может касаться и финансово-экономического обоснования тех или иных мер, оценки последствий как для российской экономики, так и для глобальной. Думаю, все это мы увидим в окончательном тексте законопроекта». Он сделал упор на том, что российская экономическая политика должна быть направлена на импортозамещение и ускоренную локализацию производства многих видов товаров, особенно жизненно важных, прежде всего, лекарств". Причем, как заявил Шохин, «эту политику необходимо продолжать независимо от того, будут санкции или нет».

«Мы не изолируемся, не огораживаем российскую экономику высоким забором пошлин, ограничений и запретов. Главная наша задача – показать возможности выхода на конкурентный уровень, сопоставимый с ведущими экономиками мира», - считает президент РСПП.

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, комментируя журналистам ход обсуждения законопроекта, отметил, что «подготовленный ко второму чтению законопроект снимает претензии, которые высказывали к первому чтению».

Он обратил внимание на три существенных момента, которые были учтены в обсуждаемом проекте: «Первое. Устранены детальные расписывания санкций по отраслям. Критерии, которые сейчас содержатся: во-первых, убраны все отрасли; во-вторых, включено специальное определение: «применяется к лицам и организациям, фирмам, в случае, если они непосредственно участвуют в деятельности, наносящей ущерб интересам Российской Федерации». То есть, фактически мы переходим зеркальным образом к такому же порядку санкций, которые применительно к российским организациям показывают наши «коллеги» из-за рубежа.

Второе. Исключено положение о том, что могут быть введены какие-либо запреты в отношении иностранных специалистов. Мы в этой войне санкций не воюем с американским народом, не воюем с народом Европейского Союза. Мы применяем санкции по отношению к правительствам и к компаниям, которые поддерживают данные недоброжелательные по отношению к нам действия правительств.

Третье. Это проблема охраны интересов наших граждан, в первую очередь, в отношении здоровья. Конечно, не может идти речи, и Президент неоднократно об этом говорил, о том, чтобы любые контрсанкции России шли бы за счет жизненно важных интересов граждан России».

Комментируя итоги заседания, руководитель московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер заявила, что ситуация с законопроектом о контрсанкциях значительно более оптимистична, чем предполагали представители общественности. «Мы все опасались второго закона «Димы Яковлева», который перечеркнет наши надежды на то, что мы живем в правовом государстве. Кажется, этого не происходит, потому что предложенный ко второму чтению вариант говорит о том, что меры воздействия, установленные данным законом, не будут распространяться на жизненно необходимые товары», – сказала Федермессер.

Она отметила значимость поправки, которой предлагается исключить из закона упоминание отраслей товаров и услуг. «Я очень надеюсь, что отрасль здравоохранения сюда тоже попадет. В производстве лекарств наличие конкурентной продукции из других стран также важно, как и в любой другой сфере», уверена она.

Анна Федермессер позитивно оценила ход дискуссии заседании Совета по законотворчеству, подчеркнув, что точками зрения всех его участников была услышана.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков (ЕР) считает, что «есть все шансы до конца мая принять законопроект о констранкциях в окончательной редакции». «Направление его доработки ко второму чтению предусматривает исключение конкретных товарных групп или предприятий, к которым применяются санкции. Думаю, это правильное решение, - заявил Александр Жуков. - Мы идем по пути описания возможных мер применения санкций и механизмов их применения. Что касается конкретных товаров, ввоз или вывоз которых будет запрещен, – это прерогатива Президента и Правительства».

«Сегодня практически все представители делового сообщества, которые выступали на Совете, поддержали такой подход к правкам и к предложенному варианту законопроекта, который может быть принят во втором и в третьем чтении», - сказал Жуков, подчеркнув, что инициативу поддержали и представители общественных организаций, которые высказывали серьезное беспокойство по поводу запрета ввоза в Россию непроизводимых у нас товаров.





Еще по теме:
Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в Госдуму Законопроект, предполагающий отказ от контрмер в ответ на санкции стран в отношении России при закупке определенных товаров, внесли в Госдуму
Федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки или иных иностранных государств" был принят как ответная мера на санкции США в отношении РФ

Депутаты и эксперты обсудят законопроект об ответственности за исполнении санкций на территории России Депутаты и эксперты обсудят законопроект об ответственности за исполнении санкций на территории России
23 мая в Госдуме состоится заседание Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы.

11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкциях 11 мая Совет по законотворчеству при Председателе Госдумы обсудит замечания и предложения регионов и экспертов к закону о контрсанкциях
По итогам обсуждений с экспертами, деловым сообществом и институтами гражданского общества законопроект будет доработан с учетом высказанных замечаний. Одно из основных предложений – сделать нормы законопроекта универсальными, а не отраслевыми.

Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страны Валерий Васильев: Россия должна защищать свои национальные интересы, пресекая противоправные и недружественные действия со стороны любой страны
В Совете Федерации прошло обсуждение законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики США В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах в отношении антироссийской политики США
Законопроект внесен руководителями всех фракций политических партий и председателем Госдумы.

Читайте также:
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
  • 4 марта 2021
  • 20:18


Творческий хаб REC PARK для блогеров открылся в московском Авиапарке. Инвестиции в проект составили 20 млн. рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх