Сергей Железняк: Россия внимательно следит за действиями Вашингтона против нашего иранского партнера и будет делать соответствующие выводы

опубликовано: 08.05.2018


Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение президента США Дональда Трампа отказаться в одностороннем порядке от выполнения обязательств по иранской ядерной программе.

«Беспрецедентное по рамкам возможных негативных последствий решение США о выходе из иранской ядерной программы подрывает систему безопасности в мировом масштабе. Вашингтон вновь проявил политическую безответственность и необоснованную агрессивность. Не смогли повлиять на решение хозяина Овального кабинета и европейские партнеры. Белый Дом в очередной раз придумал фейковые причины для разрыва международных договоренностей, грозящего новым очагом напряженности в регионе. Закономерным будет ответ Тегерана, который не заставит себя ждать», - заявил Железняк.

Политик подчеркнул: «Иран строго следует нормам соглашения и выполнил свою часть договора еще в период правления Барака Обамы, после чего частично санкции США были сняты. Но нынешнее руководство Белого Дома рушит сформированную и согласованную с другими странами систему, провоцируя Иран на ответные меры и разрастание нового кризиса на Ближнем Востоке».

Парламентарий высказал мнение, что «деструктивные действия США направлены, в том числе, на снижение активности Ирана в решении сирийского кризиса, чем препятствуют консолидированным миротворческим усилиям России, Турции и Ирана в Сирии. Не добившись никаких результатов в сирийской кампании, США ищут возможности закрепиться в Сирии. При этом Вашингтон пытается выместить свой провал на Иране, который играет большую роль в стабилизации ситуации в регионе и несет важную посредническую миссию в Сирии. Регулярные нарушения двусторонних и многосторонних договоренностей в области безопасности со стороны США негативно сказываются не только на отношениях между конкретными странами, но и провоцируют напряженность и гонку вооружений в мире".

"Россия внимательно следит за действиями Вашингтона против нашего иранского партнера и будет делать соответствующие выводы. Очевидно, что выход США из договора способен повлечь за собой нарастание проблем и в мировой ядерной тематике в целом», - считает политик.

Еще по теме:

Регулярные провокации Вашингтона являются ключевым фактором дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке

Регулярные провокации Вашингтона являются ключевым фактором дестабилизации обстановки на Ближнем ВостокеДавление со стороны США на участников СВПД является незаконным и может привести к обострению обстановки вокруг ядерной сделки с Ираном


Санкции США в отношении иранского ядерного объекта в Фордо только усугубляют ситуацию в регионе и мире

Санкции США в отношении иранского ядерного объекта в Фордо только усугубляют ситуацию в регионе и миреТегеран не вернулся бы к исследованиям в области обогащения урана и не отказался от своих обязательств по ядерной сделке, если бы не провокационная политика Вашингтона


Сергей Железняк: Решение руководства Ирана приостановить выполнение отдельных обязательств по СВПД – крайне тревожный сигнал

Сергей Железняк: Решение руководства Ирана приостановить выполнение отдельных обязательств по СВПД – крайне тревожный сигналСергей Железняк (ЕР) прокомментировал сообщение агентства ISNA со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Агентства по атомной энергии Ирана о том, что Высший совет национальной безопасности страны принял решение о приостановке выполнения ряда обязательств по ядерной сделке.


Сергей Железняк: Отказ руководства Ирана от отдельных обязательств по СВПД – тревожный сигнал

Сергей Железняк: Отказ руководства Ирана от отдельных обязательств по СВПД – тревожный сигналСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление президента Ирана Хасана Роухани о приостановке исполнения части обязательств по СВПД.


Сергей Железняк: Нынешнее американское руководство вряд ли адекватно просчитывает последствия своих действий для Азиатско-Тихоокеанского региона и самих США

Сергей Железняк: Нынешнее американское руководство вряд ли адекватно просчитывает последствия своих действий для Азиатско-Тихоокеанского региона и самих СШАСергей Железняк (ЕР) прокомментировал отказ президента США Дональда Трампа от встречи главой Северной Кореи.

Наверх