Николай Николаев: Необходимо выработать новый подход к применению современных технологий и инноваций

опубликовано: 07.05.2018


7 мая комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решил рекомендовать Госдуме принять в первом чтении законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законопроект был внесен в Госдуму 5 апреля 2018 года. В число его авторов вошли депутаты Николай Николаев, Анатолий Аксаков, Сергей Гаврилов , а также члены Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, Евгений Бушмин и Алексей Майоров.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Николай Николаев заявил, что сегодня для успешного функционирования Почты России требуется кардинальная ее реорганизация.

«Необходимо выработать новый подход к применению современных технологий и инноваций, а также сформировать новый взгляд на конкурентную среду и географический охват почтовых услуг», - заявил он и напомнил, что внесенный в прошлом созыве Государственной Думы правительственный законопроект об акционировании Почты России зашел в тупик, потому что он допускал возможность ее приватизации. По его словам, в обсуждаемом сегодня депутатском законопроекте учтены все те замечания, которые звучали ранее. Так, при акционировании Почты России сто процентов акций будет принадлежать государству, и законопроектом предусмотрены нормы о полной передаче имущества акционерному обществу. При этом доступность почтовых услуг будет гарантирована прямыми нормами законопроекта: в городских поселениях между отделениями предусмотрено расстояние не более полутора километров, а в сельских поселениях – не более шести километров. В законопроекте детально прописаны критерии покрытия территории страны отделениями почтовой связи.

Важным вопросом при принятии решения о реформировании Почты России также являлось предоставление гарантий сохранности коллектива и сохранения условий по заработной плате. Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов подчеркнул: «Нам важно, чтобы был соблюден баланс между социальной функцией и деятельностью Почты России как коммерческого предприятия и, конечно, в формате непубличного акционерного общества со стопроцентным государственным участием это делать намного легче и эффективнее. Деятельность Почты России, в первую очередь, направлена на удовлетворение запросов населения в почтовых услугах, которые в современном мире приобретают все большую значимость в связи с развитием электронной коммерции. Это позволяет нам строить работу предприятия более эффективно, а значит, и более качественно заботиться о сотрудниках - 350 тысячах человек. И здесь наша первоочередная задача при переходе в акционерное общество сохранить этот коллектив и обеспечить достойные условия труда на предприятии. Я уверен, что с федеральными органами исполнительной власти и с депутатами мы в кратчайшие сроки доработаем законопроект».

И.о. министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что рассматриваемый законопроект был поддержан Правительством РФ и к нему нет принципиальных замечаний. Также докладчик сообщил, что Правительство поддержало идею закрепления за Почтой России, как за единым оператором, функции доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат. При этом он заметил, что доставка наличных денежных средств ежегодно уменьшается, и сегодня граждане стали активно пользоваться услугами относительно нового Почта Банка, который уже вышел на 14 место в стране по объему депозитов (более 200 миллиардов рублей) и вошел в десятку крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов.

В завершении заседания Николай Николаев предложил предусмотреть ко второму чтению дополнительные механизмы дальнейшего контроля за реализацией норм, предлагаемых законопроектом. Государственная Дума рассмотрит законопроект в первом чтении 10 мая 2018 года.

Еще по теме:

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли

Николай Николаев: Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отраслиНиколай Николаев (ЕР) прокомментировал предложение министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина об ограничении экспорта древесины в Китай.


В Совете Федерации обсудили намечаемую реорганизацию "Почты России"

В Совете Федерации обсудили намечаемую реорганизацию "Почты России"15 мая комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал концепцию законопроекта о реорганизации Почты России.


Николай Николаев: Нельзя даже допустить гипотетическую возможность перехода в частные руки такой важнейшей стратегической организации как Почта России

Николай Николаев: Нельзя даже допустить гипотетическую возможность перехода в частные руки такой важнейшей стратегической организации как Почта России10 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о реорганизации Почты России, внесенный депутатами всех фракций Госдумы, а также членами Совета Федерации.


В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли

В Госдуме намерены обсудить изменения в рыбной отрасли23 октября комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проведет в Государственной Думе парламентские слушания на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».


В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»12 сентября комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о создании совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией Федерального закона 29 июля 2017 года №280-ФЗ.

Наверх