Сергий Приходько: Принятие законопроекта приведет к возникновению спорных ситуаций в части обложения налогом на добавленную стоимость

опубликовано: 07.05.2018


Законопроект, вводящий НДС на "бонусы" ритейлеров, внес в Госдуму депутат Валерий Рашкин (КПРФ).

Предлагается поправками в Налоговом кодексе отменить нормы об уменьшении налоговой базы по НДС на сумму выплачиваемой (предоставляемой) продавцом покупателю премии (поощрительной выплаты) в случаях, когда такое уменьшение предусмотрено договором поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Принятие закона направлено на установление более обоснованного распределения налоговой нагрузки между торговыми сетями и их поставщиками, поскольку нередко на практике ритейлеры, осуществляя расчеты с поставщиком, подменяет реальные услуги по продаже товара премиями/бонусами, не облагаемыми НДС, уменьшая таким образом налоговую базу и перекладывая фискальную нагрузку в размере НДС на поставщика, отметил автор.

Вместе с тем правительство дало отрицательный отзыв на инициативу. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

"Таким образом, продавец и покупатель вправе сами определять каким образом будет формироваться цена товара и какие дополнительные условия, в том числе влекущие изменение налоговой нагрузки, будет содержать конкретный договор поставки, заключенный между ними", - отмечают в правительстве.

"Принятие законопроекта приведет к возникновению спорных ситуаций в части обложения налогом на добавленную стоимость премий (поощрительных выплат) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и при этом не устранит проблему, обозначенную в пояснительной записке", - говорится в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько.

Еще по теме:

Добровольцам уточнят виды налогооблагаемых доходов

Добровольцам уточнят виды налогооблагаемых доходов1 марта правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий виды доходов добровольцев, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.


Нулевую ставку НДС на услуги по внутренним воздушным перевозкам намерены продлить

Нулевую ставку НДС на услуги по внутренним воздушным перевозкам намерены продлитьЗаконопроект, продлевающий нулевую ставку НДС на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, правительство РФ внесло в Госдуму.


Комитет Госдумы одобрил снижение финансовой нагрузки на банки при исполнении госконтракта

Комитет Госдумы одобрил снижение финансовой нагрузки на банки при исполнении госконтракта14 сентября комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект проект, направленный на установление возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта.


Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


В Чебоксарах 8 апреля пройдет День поставщика

В  Чебоксарах  8 апреля пройдет  День поставщикаОб этом рассказал журналистам председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Наверх