Пермские депутаты предложили меры для борьбы с теневым оборотом древесины

опубликовано: 05.05.2018


5 мая депутатами заксосбрания Пермского края в Госдуму внесен законопроект по наделению полномочиями субъекты РФ, на установление порядка, условий и нормативов предоставления древесины гражданам с целью ее заготовки для собственных нужд.

Инициатива связана с тем, что в соответствии с действующим Лесным кодексом субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по установлению порядка заготовки древесины только лишь как технологического процесса, связанного с рубкой лесных насаждений, т.е. процессом спиливания, срубания, срезания деревьев, однако у них отсутствуют полномочия устанавливать порядок предоставления древесины, подтверждения наличия собственных нужд в древесине, предоставления каких-либо документов или сведений и т.д.

В свою очередь, по смыслу части 1 статьи 30 Лесного кодекса РФ на сегодняшний день любая семья (одиноко проживающий гражданин) может воспользоваться правом на получение деловой древесины в целях строительства и ремонта индивидуального жилого дома и надворных построек. Данное право гражданам установлено без учета фактической нуждаемости в древесине для строительства или ремонта индивидуального жилого дома, а также иных факторов. Из-за этого, как утверждают авторы поправок, в большинстве субъектов РФ древесину для целей строительства, ремонта индивидуальных жилых домов фактически получают граждане, реально не нуждающиеся в древесине. Полученная по льготным ценам древесина становится объектом теневого оборота и перепродается по рыночным ценам.

Например, в Пермском крае гражданам ежегодно для собственных нужд, за исключением отопления, предоставляется 1,0 млн.куб. метров качественной хвойной деловой древесины. Фактически 70% такой древесины гражданами перепродается. Цены в Пермском крае колеблются от 300 рублей до 1000 рублей за 1 куб.метр.

В настоящее время очередь на получение древесины составляет более 34 тысяч заявителей. В результате граждане, которые действительно нуждающиеся в строительстве индивидуального жилого дома, будут вынуждены ожидать своей очереди от 3 до 15 лет. При этом действующее федеральное законодательство не предусматривает каких-либо условий получения гражданами древесины для собственных нужд.

Еще по теме:

Законопроекты, уточняющие порядок установления ответственности за нарушение лесного законодательства

Законопроекты, уточняющие порядок  установления ответственности за нарушение лесного законодательстваПроекты федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» внесены в ГД Минприроды России.


Организация и порядок проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Организация и порядок проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственностиЗаконопроект, касающийся проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли- продажи лесных насаждений, правительство РФ внесло в Госдуму.


Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев

Усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьевЗаконопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконную рубку и продажу ценных пород деревьев, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Владимир Поневежский и Эрнест Валеев.


Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежникВ соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.


Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из лесаЗаконопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Наверх