Дмитрий Свищев: Нужно максимально внимательно отнестись к появившейся информации

опубликовано: 04.05.2018


Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев (ЛДПР) запросит в ВФЛА разъяснения в связи с ситуацией с отстранением пяти российских ходоков от чемпионата мира.

Причиной, якобы, стало участие в тренировочных сборах пожизненно дисквалифицированного тренера Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу лишила пятерых россиян статуса нейтральных спортсменов, из-за чего они не смогут выступить на чемпионате мира по спортивной ходьбе, который пройдет в китайском Тайцане с 5 по 6 мая.

Нейтрального статуса лишены Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и Сергей Широбоков. Решение было принято до дальнейшего расследования ряда серьезных инцидентов, связанных с участием этих спортсменов в апрельских тренировочных сборах в Караколе в Киргизии, где присутствовал тренер Виктор Чегин, который был пожизненно отстранен от спортивной деятельности.

"Я запрошу в ВФЛА разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Нужно максимально внимательно отнестись к появившейся информации, а если дисквалифицированный тренер действительно занимался подготовкой спортсменов, и этот факт будет доказан, то необходимо провести тщательное расследование и только после этого через суд применять в отношении спортсменов санкции в виде отстранения от соревнований. Наша страна последние годы скрупулезно борется с допингом на благо наших спортсменов, совершенствует законодательство в этой сфере и налаживает отношения с международными федерациями и спортивными организациями.

Важно предпринять все меры, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало, и даже намёка на них не появлялось.

Мы с моим коллегой, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, ещё в прошлом году внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отстранение от работы тренеров в случае нарушения ими антидопинговых правил. Он был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 15 декабря 2017 года.

Как один из авторов данного закона, я не могу оставаться в стороне в ситуации с тренером Чегиным и хочу в ней разобраться. Если будет подтвержден факт его работы со спортсменами, несмотря на его пожизненную дисквалификацию, то мы первые, кто будет требовать исполнения российского законодательства.

В любом случае мы должны отстаивать права наших атлетов, их вины точно нет ", - заявил Дмитрий Свищев.

Еще по теме:

Россия вышла на Евро-2020 по футболу

Россия вышла на Евро-2020 по футболуЧлен комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев прокомментировал выход России на Евро-2020 по футболу


Дмитрий Свищёв: На Украине политические интересы поставлены выше интересов спортсменов

Дмитрий Свищёв: На Украине политические интересы поставлены выше интересов спортсменовДмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал неучастие Украины в Универсиаде в Красноярске.


Дмитрий Свищев: Российское посольство должно занять активную позицию

Дмитрий Свищев: Российское посольство должно занять активную позициюДмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал ситуацию с российскими биатлонистами в Австрии.


Дмитрий Свищев: ФИФА доказала свою независимость

Дмитрий Свищев: ФИФА доказала свою независимостьДмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал решение Международной федерации футбола.


Дмитрий Свищев о решении Спортивного арбитражного суда: Нашлось место для справедливости и она восторжествовала

Дмитрий Свищев о решении Спортивного арбитражного суда: Нашлось место для справедливости и она восторжествовалаДмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским спортсменам.

Наверх