Правовое регулирование использования грунта, полученного в ходе гидротехнических работ

опубликовано: 04.05.2018


4 мая правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 521 Водного кодекса РФ.

Инициатива посвящена нормативно- правового регулирования вопроса использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ, зачастую имеющего характеристики нерудных полезных ископаемых.

Предлагаемыми нормами устанавливается возможность использования донного грунта, извлеченного при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей РФ, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.

Внесенными изменениями делегируются полномочия по установлению порядка использования донного грунта Правительству РФ.

По мнению авторов, данные изменения изменения будут способствовать увеличению общей протяженности участков расчистки русел рек, восстановлению экосистем водных объектов и пропускной способности и, как следствие, повышению безопасности судоходства.

С учетом необходимости принятия правительством РФ подзаконного акта, устанавливающего порядок использования донного грунта, вступление в силу проекта закона предполагается по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Еще по теме:

Владимир Синяговский: Закон должен помогать работать, а не создавать лишние препятствия

Владимир Синяговский: Закон должен помогать работать, а не создавать лишние препятствия7 февраля в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета секции морского и речного транспорта при комитете ГД по транспорту и строительству.


Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отраслях

Правительство предложило изменить требования по охране окружающей среды в нефтяной и газовой отрасляхправительство внесло в Госдуму законопроект, которым вносятся изменения в требования в области охраны окружающей среды при добыче, переработке, транспортировке, хранении и реализации нефти, природного газа


Госдумой принят закон направленный на защиту от негативного воздействия вод

Госдумой принят закон направленный на защиту от негативного воздействия вод20 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на создание мер по предотвращению негативного воздействия вод на территории и объекты.


Этой весной речное судоходство получит новый Закон

Этой весной речное судоходство получит новый Закон24 февраля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в статью 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ), которые уточняют вопросы ограничения или запрещения движения судов на внутренних водных путях.


Гидротехнические сооружения разделят по классам опасности

Гидротехнические сооружения разделят по классам опасностиЗаконопроект, направленный на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, правительство внесло в Госдуму.

Наверх