Сергей Миронов: Права и возможности людей с инвалидностью не должны зависеть от места их жительства

опубликовано: 04.05.2018


Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов совместно с коллегами сегодня внес в Госдуму законопроект об изменении порядка компенсаций за технические средства реабилитации (ТСР) для людей с инвалидностью.

Суммы выплат предлагается определять на федеральном уровне с учетом полной стоимости ТСР. На сегодня суммы выплат на приобретение ТСР устанавливаются отделениями Фонда социального страхования в субъектах Федерации и существенно различаются по регионам. Например, компенсации за слуховой аппарат составляют от чуть более 20 тысяч рублей в Томской области до почти 150 тысяч рублей в Подмосковье. При этом практически нигде и никогда социальные выплаты не покрывают полной стоимости ТСР, немалая часть расходов все равно остается на гражданах.

«Конечно, это несправедливо, – комментирует Сергей Миронов. – Права и возможности людей с инвалидностью не должны зависеть от места их жительства. Тем более, они не должны оплачивать необходимые для полноценной жизни средства реабилитации за свой счет, социальные гарантии в этой сфере должны полностью выполняться».

Согласно инициативе главы «СР», размер компенсации на ТСР должен устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, при этом необходимо учитывать полную стоимость приобретённого технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги.

«Напомню, что завтра, 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Предлагаемый законопроект реализует как нормы международного права, так и принципы равенства прав и возможностей, предусмотренные Конституцией РФ», – подчеркнул Сергей Миронов.

Еще по теме:

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидовВ Госдуму внесен пакет законопроектов, направленный на защиту прав инвалидов


Массовые жалобы автомобилистов нашли отклик

Массовые жалобы автомобилистов нашли откликВ Госдуму внесен пакет законопроектов, направленный на защиту интересов автомобилистов


Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиков

Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиковСергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о распространении механизма возмещений из профильного компенсационного фонда на всех обманутых дольщиков жилищного строительства.


Семьи с детьми-инвалидами получили защиту от выселения

Семьи с детьми-инвалидами получили защиту от выселения20 декабря Государственная Дума одобрила социально значимую инициативу фракции «Справедливая Россия»: в третьем, окончательном, чтении принят законопроект о запрете выселения из общежитий семей, имеющих детей с инвалидностью.


Сергей Миронов поддержал проект по выпуску модной одежды для инвалидов

Сергей Миронов поддержал проект  по выпуску  модной одежды для  инвалидовЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов принял участие в работе Форума «Интеграция людей с инвалидностью в бизнес-среду».

Наверх