Правительство предложило использовать электронные пломбы для отслеживания перемещения грузов

опубликовано: 04.05.2018


Законопроект, направленный на отслеживание транзитного перемещения грузов в рамках международных перевозок, правительство РФ внесло в Госдуму.

Для отслеживания перемещения грузов через Россию предлагается использовать навигационные пломбы (электронные идентификаторы), работающие с ГЛОНАСС. Наложение навигационных пломб, соответствующих устанавливаемым правительством РФ требованиям, на грузовые помещения (отсеки) транспортных средств или их части, емкости, контейнеры и иные места, оборудованные на транспортных средствах для перевозки грузов, в которых находятся перевозимые транзитом через территорию Российской Федерации грузы (за исключением перевозки живых животных), а также снятие навигационных пломб будут производиться в порядке, установленном правительством, грузоотправителем, грузополучателем, перевозчиком груза или по их поручению оператором системы отслеживания транзитных перевозок либо государственными контрольными органами при осуществлении ими соответствующих полномочий, следует из законопроекта.

Порядок создания и обеспечения функционирования системы отслеживания, включающий, в том числе требования к навигационным пломбам и правила их использования, регламент взаимодействия отправителей или получателей грузов, их представителей с представителями оператора в целях установки (снятия) и использования навигационных пломб, также будет устанавливаться правительством.

При этом, отмечается в законопроекте, правительство РФ вправе определять пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые не допускаются транзитные международные автомобильные перевозки грузов через территорию страны.

Поправки вносятся для «обеспечения национальных интересов и повышения эффективности контроля за международными транзитными перевозками грузов через территорию России автомобильным и железнодорожным транспортом», указали авторы.

Такие пломбы уже используются для контроля за международными транзитными автомобильными и железнодорожными перевозками грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации.

Еще по теме:

High-tech контроль за транзитными грузоперевозками

High-tech контроль за транзитными грузоперевозками18 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о контроле за транзитными грузоперевозками по территории России.


Совет Федерации поддержал введение электронных идентификаторов

Совет Федерации поддержал введение электронных идентификаторовВ Совете Федерации поддержали правительственный законопроект, усиливающий контроль за международными транзитными перевозками по территории России.


В российское законодательство вводится понятие "автомобильная каботажная перевозка"

В российское законодательство вводится понятие "автомобильная каботажная перевозка"Законопроект, разрешающий каботажные перевозки по территории России, внесло в Госдуму правительство.


Сенаторы поддержали депутатов в попытке создать полную гарантию грузов иностранных транзитеров на территории России

Сенаторы поддержали депутатов в попытке создать полную гарантию грузов иностранных транзитеров на территории России11 июля на заседании комитета СФ по экономической политике сенаторы рассмотрели внесенный недавно в Госдуму законопроект № 192177-7 "О перевозках транзитных грузов (товаров) через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


В Кодексе торгового мореплавания появится новая глава

В Кодексе торгового мореплавания появится новая главаГосдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части линейного судоходства».

Наверх