-
24.01.25 |
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
-
23.01.25 |
Российская инфляция подбирается к 10%: что подорожало в январе?
-
23.01.25 |
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
-
23.01.25 |
Шерегеш - в десятке популярных направлений для отдыха в коттеджах в январе и феврале
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
-
22.01.25 |
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
-
22.01.25 |
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
Сергей Гаврилов: Закон, который устанавливает обязанности не для волонтеров, а для государства, вступает в силу с 1 мая
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 27 апреля 2018, 13:03
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) прокомментировал, вступающий 1 мая в силу Федеральный закон, который определит обязанности органов государственной власти по взаимодействию и оказанию поддержки добровольцам (волонтерам).
Как отметил парламентарий, «зачастую волонтёр, обращаясь со своей инициативой, получал отказ ввиду того, что орган был не уполномочен с ним взаимодействовать и это действительно было так. А теперь ситуация изменилась. Благодаря закону профильный орган обязан поддержать начинания волонтеров».
Со слов Сергея Гаврилова, «поддержка волонтерской деятельности со стороны госорганов в государственных программах будет расширена по сравнению с тем, как это было раньше мельком в рамках лишь одной программы». Например, оказание информационных услуг по освещению деятельности волонтеров путем подготовки и размещения материалов в печатных, телевизионных и сетевых медиа-ресурсах на регулярной основе. Это очень важный момент, который теперь доступен им.
Гаврилов обратил внимание на сложный путь закона о добровольчестве, связанный с тем, что «отличие этого закона от многих других заключается в том, что само явление волонтерства в самых разных формах возникло гораздо раньше, чем идея его законодательного урегулирования». «Ряд событий подтолкнул развитие волонтерства: от природных катаклизмов, например, пожаров, до проведения массовых мероприятий – чемпионатов и олимпиад. Получилось так, что само явление, не нуждающееся в бюрократической регламентации, требовало формализации отношений с государством, в том числе с точки зрения понимания того, какие цели государство ставит перед наиболее активной частью нашего гражданского общества», - сказал Сергей Гаврилов. Парламентарий пояснил, что «мы наблюдаем разнообразие участников добровольческой деятельности. К примеру, волонтеры-медики – это в основном молодежь - студенты медицинских вузов, которые работают в больницах, хосписах, детских больницах. Молодые люди видят себя в будущем врачами, для них это испытание, форма получения нового опыта. Также волонтеры-медики оказывают помощь в православных хосписах по велению совести».
«После долгих острейших споров закон о добровольчестве был принят в том виде, в котором мы его видим теперь. Я доволен тем, что закон носит всеобъемлющий характер. Очень хорошо, что мы с ним не поторопились. Иначе мы бы сейчас дорабатывали изменения для каждой отрасли добровольчества», - считает Сергей Гаврилов.
Парламентарий подчеркнул, что «закон уважительно относится к статусу добровольчества, формирует единый государственный подход к этому явлению, а также расширяет гарантии по защите прав волонтеров с помощью заключаемых гражданско-правовых договоров». Как пояснил Сергей Гаврилов, «законодательные нововведения предусматривают обязанности не для добровольцев, а для государства».
«Государство как на федеральном, региональном, так и на уровне органов местного самоуправления должно сформировать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм, единых требований к порядку взаимодействия. В настоящий момент Минобразования, Минкультуры, Минздрав и Минтруда отработали свои нормативные акты, которые позволяют развивать и поддерживать добровольчество в соответствующих сферах», - сообщил парламентарий.
По словам Сергея Гаврилова, качественная и современная законодательная основа добровольчества ставит Россию в число передовых стран с развитым гражданским обществом. «Наш опыт уникален тем, что мы предлагаем достаточно эффективную систему поддержки гражданского общества в различных областях, в том числе в сферах социальной помощи и здравоохранения. Он понятен нашим европейским коллегам с точки зрения прозрачности законодательства, отсутствия доминирования бюрократической машины над интересами гражданского общества, а также Ближнему Востоку, государствам с традиционным обществом, поскольку предусматривает сохранение моральных ценностей и развитие традиционных институтов гражданского общества», - заключил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 24 января 2025
- 24 января 2025
- 23 января 2025