-
12.09.24 |
-
11.09.24 |
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
-
10.09.24 |
Сентябрь под прицелом ГИБДД: полное расписание и советы, как не попасться
-
10.09.24 |
-
10.09.24 |
Сертификация самокатов в России с 2025 года: что изменится для пользователей и производителей
-
09.09.24 |
Новый закон защищает единственное жильё при банкротстве: что изменилось для ипотечников
-
09.09.24 |
Запрет на хостелы в жилых домах: новый законопроект в Госдуме
-
09.09.24 |
Итоги выборов-2024: Действующие губернаторы уверенно лидируют
-
09.09.24 |
-
07.09.24 |
Сергей Гаврилов: Закон, который устанавливает обязанности не для волонтеров, а для государства, вступает в силу с 1 мая
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 27 апреля 2018, 13:03
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) прокомментировал, вступающий 1 мая в силу Федеральный закон, который определит обязанности органов государственной власти по взаимодействию и оказанию поддержки добровольцам (волонтерам).
Как отметил парламентарий, «зачастую волонтёр, обращаясь со своей инициативой, получал отказ ввиду того, что орган был не уполномочен с ним взаимодействовать и это действительно было так. А теперь ситуация изменилась. Благодаря закону профильный орган обязан поддержать начинания волонтеров».
Со слов Сергея Гаврилова, «поддержка волонтерской деятельности со стороны госорганов в государственных программах будет расширена по сравнению с тем, как это было раньше мельком в рамках лишь одной программы». Например, оказание информационных услуг по освещению деятельности волонтеров путем подготовки и размещения материалов в печатных, телевизионных и сетевых медиа-ресурсах на регулярной основе. Это очень важный момент, который теперь доступен им.
Гаврилов обратил внимание на сложный путь закона о добровольчестве, связанный с тем, что «отличие этого закона от многих других заключается в том, что само явление волонтерства в самых разных формах возникло гораздо раньше, чем идея его законодательного урегулирования». «Ряд событий подтолкнул развитие волонтерства: от природных катаклизмов, например, пожаров, до проведения массовых мероприятий – чемпионатов и олимпиад. Получилось так, что само явление, не нуждающееся в бюрократической регламентации, требовало формализации отношений с государством, в том числе с точки зрения понимания того, какие цели государство ставит перед наиболее активной частью нашего гражданского общества», - сказал Сергей Гаврилов. Парламентарий пояснил, что «мы наблюдаем разнообразие участников добровольческой деятельности. К примеру, волонтеры-медики – это в основном молодежь - студенты медицинских вузов, которые работают в больницах, хосписах, детских больницах. Молодые люди видят себя в будущем врачами, для них это испытание, форма получения нового опыта. Также волонтеры-медики оказывают помощь в православных хосписах по велению совести».
«После долгих острейших споров закон о добровольчестве был принят в том виде, в котором мы его видим теперь. Я доволен тем, что закон носит всеобъемлющий характер. Очень хорошо, что мы с ним не поторопились. Иначе мы бы сейчас дорабатывали изменения для каждой отрасли добровольчества», - считает Сергей Гаврилов.
Парламентарий подчеркнул, что «закон уважительно относится к статусу добровольчества, формирует единый государственный подход к этому явлению, а также расширяет гарантии по защите прав волонтеров с помощью заключаемых гражданско-правовых договоров». Как пояснил Сергей Гаврилов, «законодательные нововведения предусматривают обязанности не для добровольцев, а для государства».
«Государство как на федеральном, региональном, так и на уровне органов местного самоуправления должно сформировать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм, единых требований к порядку взаимодействия. В настоящий момент Минобразования, Минкультуры, Минздрав и Минтруда отработали свои нормативные акты, которые позволяют развивать и поддерживать добровольчество в соответствующих сферах», - сообщил парламентарий.
По словам Сергея Гаврилова, качественная и современная законодательная основа добровольчества ставит Россию в число передовых стран с развитым гражданским обществом. «Наш опыт уникален тем, что мы предлагаем достаточно эффективную систему поддержки гражданского общества в различных областях, в том числе в сферах социальной помощи и здравоохранения. Он понятен нашим европейским коллегам с точки зрения прозрачности законодательства, отсутствия доминирования бюрократической машины над интересами гражданского общества, а также Ближнему Востоку, государствам с традиционным обществом, поскольку предусматривает сохранение моральных ценностей и развитие традиционных институтов гражданского общества», - заключил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 сентября 2024
- 12 сентября 2024
- 11 сентября 2024