•                     Мы в соцсетях  


Сергей Гаврилов: Закон, который устанавливает обязанности не для волонтеров, а для государства, вступает в силу с 1 мая



Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) прокомментировал, вступающий 1 мая в силу Федеральный закон, который определит обязанности органов государственной власти по взаимодействию и оказанию поддержки добровольцам (волонтерам).

Как отметил парламентарий, «зачастую волонтёр, обращаясь со своей инициативой, получал отказ ввиду того, что орган был не уполномочен с ним взаимодействовать и это действительно было так. А теперь ситуация изменилась. Благодаря закону профильный орган обязан поддержать начинания волонтеров».

Со слов Сергея Гаврилова, «поддержка волонтерской деятельности со стороны госорганов в государственных программах будет расширена по сравнению с тем, как это было раньше мельком в рамках лишь одной программы». Например, оказание информационных услуг по освещению деятельности волонтеров путем подготовки и размещения материалов в печатных, телевизионных и сетевых медиа-ресурсах на регулярной основе. Это очень важный момент, который теперь доступен им.

Гаврилов обратил внимание на сложный путь закона о добровольчестве, связанный с тем, что «отличие этого закона от многих других заключается в том, что само явление волонтерства в самых разных формах возникло гораздо раньше, чем идея его законодательного урегулирования». «Ряд событий подтолкнул развитие волонтерства: от природных катаклизмов, например, пожаров, до проведения массовых мероприятий – чемпионатов и олимпиад. Получилось так, что само явление, не нуждающееся в бюрократической регламентации, требовало формализации отношений с государством, в том числе с точки зрения понимания того, какие цели государство ставит перед наиболее активной частью нашего гражданского общества», - сказал Сергей Гаврилов. Парламентарий пояснил,  что «мы наблюдаем разнообразие участников добровольческой деятельности. К примеру, волонтеры-медики – это в основном молодежь - студенты медицинских вузов, которые работают в больницах, хосписах, детских больницах. Молодые люди видят себя в будущем врачами, для них это испытание, форма получения нового опыта. Также волонтеры-медики оказывают помощь в православных хосписах по велению совести».

«После долгих острейших споров закон о добровольчестве был принят в том виде, в котором мы его видим теперь. Я доволен тем, что закон носит всеобъемлющий характер. Очень хорошо, что мы с ним не поторопились. Иначе мы бы сейчас дорабатывали изменения для каждой отрасли добровольчества», - считает Сергей Гаврилов.

Парламентарий подчеркнул, что «закон уважительно относится к статусу добровольчества, формирует единый государственный подход к этому явлению, а также расширяет гарантии по защите прав волонтеров с помощью заключаемых гражданско-правовых договоров». Как пояснил Сергей Гаврилов, «законодательные нововведения предусматривают обязанности не для добровольцев, а для государства».

«Государство как на федеральном, региональном, так и на уровне органов местного самоуправления должно сформировать единую позицию в области поддержки волонтерства на основе госпрограмм, единых требований к порядку взаимодействия. В настоящий момент Минобразования, Минкультуры, Минздрав и Минтруда отработали свои нормативные акты, которые позволяют развивать и поддерживать добровольчество в соответствующих сферах», - сообщил парламентарий.

По словам Сергея Гаврилова, качественная и современная законодательная основа добровольчества ставит Россию в число передовых стран с развитым гражданским обществом. «Наш опыт уникален тем, что мы предлагаем достаточно эффективную систему поддержки гражданского общества в различных областях, в том числе в сферах социальной помощи и здравоохранения. Он понятен нашим европейским коллегам с точки зрения прозрачности законодательства, отсутствия доминирования бюрократической машины над интересами гражданского общества, а также Ближнему Востоку, государствам с традиционным обществом, поскольку предусматривает сохранение моральных ценностей и развитие традиционных институтов гражданского общества», - заключил парламентарий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Глобальные изменения Гражданского кодекса по финансовым сделкам начали действовать Глобальные изменения Гражданского кодекса по финансовым сделкам начали действовать
C 1 июня вступает в силу масштабные изменения в Гражданский кодекс в части финансовых сделок.

Сергей Гаврилов: Социальная функция Почты России сохранится в полном объеме Сергей Гаврилов: Социальная функция Почты России сохранится в полном объеме
В Государственной Думе рассматривается законопроект о реорганизации ФГУП «Почта России».

Сергей Гаврилов: Мы молимся вместе и в этом делании с нами Бог Сергей Гаврилов: Мы молимся вместе и в этом делании с нами Бог
Сергей Гаврилов (КПРФ) вместе с коллегами парламентариями посетил пасхальное богослужение в православном Свято-Николаевском собор в Тегеране, встретился со священнослужителями храма.

Сергей Гаврилов: Приглашающая сторона будет нести ответственность за нарушение иностранными гражданами миграционного законодательства Сергей Гаврилов: Приглашающая сторона будет нести ответственность за нарушение иностранными гражданами миграционного законодательства
Правительство РФ одобрило для внесения в Госудуму законопроект о внесении изменения в статью 16 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей Сергей Гаврилов: Впервые деятельность религиозных организаций в сфере добровольчества находится в фокусе внимания законодателей
Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал о смысле принятого закона о добровольчестве (волонтерстве), участниках и перспективах добровольчества в России.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх